Будьте умницами!

06 сентября 2022 г.

Хотите лучше запоминать важную информацию и четко мыслить? Налегайте на продукты, богатые фосфором. Этот факт известен многим. А чем еще полезен этот элемент и где содержится?

Не только для интеллекта

Кого из нас в детстве не уговаривали съесть еще кусочек рыбки, чтобы получить ценный фосфор и стать умнее? Никакого обмана: этот минерал действительно помогает лучше думать. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, а значит, и для полноценного мышления.

Но фосфор отвечает и за такие серьезные процессы, как хранение генетических данных, энергетический обмен и деление клеток. Без него не могут усваиваться глюкоза и полезные жирные кислоты. А еще он помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Этот минерал необходим для крепких костей и здоровых зубов, поэтому в нем особенно нуждаются дети в период активного роста.

Фосфор также поддерживает здоровье суставов и облегчает состояние при артритах. Он входит в состав множества важных ферментов. Фосфор помогает организму полноценно усваивать витамины и другие минералы. Сплошная польза!

В организме взрослого человека весом 70 кг постоянно присутствует около 0,7 кг фосфора. До 85% этого элемента находится в костях, а остальное – в зубах.

Больше не лучше

Значит ли все это, что стоит есть как можно больше продуктов с фосфором? Вовсе нет! Судите сами: средняя потребность в этом элементе у взрослого – 1000 мг. А с пищей мы ежедневно получаем около 1200 мг.

Дело в том, что во многие пищевые продукты сегодня добавляют фосфаты. Их используют при производстве плавленого сыра, сухого молока, растворимого кофе, мяса, колбас, газировки и даже сливочного масла. Так что переизбыток фосфора в наше время встречается намного чаще, чем его дефицит.

Обычно фосфаты – добавки с фосфором – обозначаются на этикетках как Е338–Е343, Е542, Е450, Е451 и Е452. Чаще всего они выполняют функцию стабилизаторов: удерживают влагу и помогают сохранять нужные текстуру и объем продукта.

Впрочем, у некоторых людей потребность в фосфоре повышена. Так, в нем особенно нуждаются спортсмены и строгие веганы, а также те, кто вынужден постоянно принимать некоторые лекарства, в частности гормоны.

Дополнительный прием фосфора всегда нужно согласовывать с врачом. Небольшое превышение рекомендуемой нормы обычно не грозит никакими последствиями. Но если регулярно получать слишком много фосфора, можно столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранним остеопорозом и проблемами с почками.

В группе риска те, кто принимает этот элемент в составе БАД, а еще любители колбас, сладкой газировки и других продуктов с фосфатами. Особенно важно не злоупотреблять такой пищей детям. Чем проще и натуральнее будет семейный рацион, тем лучше.

Чемпионы по содержанию фосфора – тык­венные семечки, сыр, яйца, бобовые и рыба

Фосфор плюс

Фосфор неплохо усваивается: 70% элемента, поступающего из пищи, сразу идет в дело. Чемпионы по его содержанию – сушеные грибы, тык­венные семечки, сыр, яйца, бобовые и только потом рыба.

Важный нюанс: чтобы фосфор приносил пользу, желательно получать его вместе с кальцием и витамином D . Причем кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора.

Так что не забывайте контролировать уровень витамина D и употреблять пищу, богатую кальцием. А еще стоит почаще включать в рацион продукты, в которых кальций и фосфор уже находятся в идеальной пропорции. Это, например, сыр, яйца, чечевица, молочные продукты, капуста, салат-латук и пшеничные отруби.

Содержание фосфора в продуктах (мг/100 г):

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru