Не только для интеллекта
Кого из нас в детстве не уговаривали съесть еще кусочек рыбки, чтобы получить ценный фосфор и стать умнее? Никакого обмана: этот минерал действительно помогает лучше думать. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, а значит, и для полноценного мышления.
Но фосфор отвечает и за такие серьезные процессы, как хранение генетических данных, энергетический обмен и деление клеток. Без него не могут усваиваться глюкоза и полезные жирные кислоты. А еще он помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Этот минерал необходим для крепких костей и здоровых зубов, поэтому в нем особенно нуждаются дети в период активного роста.
Фосфор также поддерживает здоровье суставов и облегчает состояние при артритах. Он входит в состав множества важных ферментов. Фосфор помогает организму полноценно усваивать витамины и другие минералы. Сплошная польза!
В организме взрослого человека весом 70 кг постоянно присутствует около 0,7 кг фосфора. До 85% этого элемента находится в костях, а остальное – в зубах.
Больше не лучше
Значит ли все это, что стоит есть как можно больше продуктов с фосфором? Вовсе нет! Судите сами: средняя потребность в этом элементе у взрослого – 1000 мг. А с пищей мы ежедневно получаем около 1200 мг.
Дело в том, что во многие пищевые продукты сегодня добавляют фосфаты. Их используют при производстве плавленого сыра, сухого молока, растворимого кофе, мяса, колбас, газировки и даже сливочного масла. Так что переизбыток фосфора в наше время встречается намного чаще, чем его дефицит.
Обычно фосфаты – добавки с фосфором – обозначаются на этикетках как Е338–Е343, Е542, Е450, Е451 и Е452. Чаще всего они выполняют функцию стабилизаторов: удерживают влагу и помогают сохранять нужные текстуру и объем продукта.
Впрочем, у некоторых людей потребность в фосфоре повышена. Так, в нем особенно нуждаются спортсмены и строгие веганы, а также те, кто вынужден постоянно принимать некоторые лекарства, в частности гормоны.
Дополнительный прием фосфора всегда нужно согласовывать с врачом. Небольшое превышение рекомендуемой нормы обычно не грозит никакими последствиями. Но если регулярно получать слишком много фосфора, можно столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранним остеопорозом и проблемами с почками.
В группе риска те, кто принимает этот элемент в составе БАД, а еще любители колбас, сладкой газировки и других продуктов с фосфатами. Особенно важно не злоупотреблять такой пищей детям. Чем проще и натуральнее будет семейный рацион, тем лучше.
Фосфор плюс
Фосфор неплохо усваивается: 70% элемента, поступающего из пищи, сразу идет в дело. Чемпионы по его содержанию – сушеные грибы, тыквенные семечки, сыр, яйца, бобовые и только потом рыба.
Важный нюанс: чтобы фосфор приносил пользу, желательно получать его вместе с кальцием и витамином D . Причем кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора.
Так что не забывайте контролировать уровень витамина D и употреблять пищу, богатую кальцием. А еще стоит почаще включать в рацион продукты, в которых кальций и фосфор уже находятся в идеальной пропорции. Это, например, сыр, яйца, чечевица, молочные продукты, капуста, салат-латук и пшеничные отруби.
Содержание фосфора в продуктах (мг/100 г):
- Сушеные подберезовики – 1750 мг
- Семена тыквы – 1233 мг
- Цельное сухое молоко – 790 мг
- Плавленый сыр – 600 мг
- Яичный желток – 485 мг
- Камбала – 400 мг