Что обязательно должны сделать летом родители для здоровья своих детей

11 августа 2022 г.

Каникулы – идеальное время, чтобы сделать питание ребенка более полезным. А заодно сформировать пищевые привычки, которые помогут ему быть здоровым всю жизнь. Своим опытом поделилась Анна Мелехина, эксперт-диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

6 вещей, которые летом должны сделать родители для здоровья детей:

1. Понять, как питается ребенок

Как бы странно ни звучало, мы далеко не всегда имеем об этом реальное представление. Пока идет учебный год, дети много что едят в детском саду и в школе. Летом организация питания полностью в руках родителей. Если у вас есть возможность побыть с ребенком, понаблюдайте за его пищевыми привычками.

Есть простая формула, которая позволяет оценить детский рацион. Нужно запомнить всего четыре цифры: 5-5-3-2.

Каждый день в меню у ребенка должно быть:

Одна порция по объему равняется кулаку ребенка – то есть, чем он старше, тем она больше.

Сравнив формулу с реальным питанием, вы легко поймете, чего ребенку не хватает, а что в избытке. И тогда действуйте!

В меню у ребенка каждый день должны быть овощи и фрукты, зерновые, молочные продукты, белок - мясо, рыба и яйца.

2. Слушать детский аппетит

А главное – постараться, чтоб его привык слушать сам ребенок. Разговаривайте за столом о том, насколько он сыт, даже с малышом 2–3 лет. Договоритесь, что при умеренной сытости прием пищи нужно заканчивать, и снова есть, когда появится голод.

Умение слышать аппетит помогает не переедать, поддерживать здоровый вес, заботиться о себе. Это великолепный вклад в будущее здоровье.

Родители нередко заставляют ребенка есть. Это не стоит делать никогда, а летом – тем более. В жару аппетит снижается, это нормально. Нет ничего страшного, даже если ребенок немного похудеет – это компенсируется в осенне-зимний период.

Не хочет салат, первое и второе? Пусть выберет что-то одно. Нет желания в обед – поест ближе к вечеру. Если это наблюдается систематически, возможно, лучше на время изменить режим питания. Например, предлагать в час дня не три блюда, а легкий перекус, чтобы суп и второе появлялись в пять. Или сделать иначе – так, как вам и вашему ребенку комфортнее.

С подростками могут происходить казусы другого рода. Ребенок бегал полдня, пришел, есть отказывается. Выясняется, что он перехватил мороженое или еще какую-нибудь ерунду из киоска, и теперь аппетита нет.

Не стоит заставлять – «нужна нормальная еда». Она безусловно нужна, а ерунду из киоска есть вредно. Но подросток, умеющий ориентироваться на аппетит, по мере взросления с большой вероятностью уберет из рациона «мусор». А вот привыкнув есть, потому что нужно, он рискует набрать вес.

3. Научить детей любить овощи и фрукты

Их много, они вкусные и ароматные – именно сейчас шансы, что ребенку они понравятся, максимальны.

У родителей две задачи. Во-первых, постоянно предлагать овощи. Сделайте яркую овощную тарелку из молоденьких огурчиков, редиски, перца, моркови и поставьте на стол вместо вазочки с печеньем. Приготовьте фруктовый салат на полдник. Важно, чтобы овощи и фрукты были под рукой и на виду.

Вторая задача – предлагать не слишком уж настойчиво. Например, поиграть в игру «5 кулачков». С утра объявляем правила: до вечера нужно съесть пять «ладошек» овощей и фруктов. Весь день стараемся, обязательно считаем, отмечаем маленькую победу. Похрустеть капустой или морковкой, как зайчик, выбрать самый большой огурец – это правда работает лучше, чем упорное родительское «Ешь!».

Предлагайте ребенку съесть овощи ненавязчиво. Например, через игру - это работает лучше, чем принуждение

4. Следить, чтобы ребенок достаточно пил

Летом все мы потеем больше, чем обычно, а дети еще и много двигаются. Поэтому вода должна быть в доступе: на кухне на столе, в комнате ребенка, на прогулке. Если это так, риск обезвоживания у детей старше 2–3 лет стремится к нулю: когда жажда станет ощутимой, они попьют.

Пить ребенок должен именно чистую воду, а не сок или газировку. Натуральные соки при всей их витаминной ценности содержат очень много быстрых углеводов, даже если в них не добавляли сахар. А в газировках и «полезных» домашних компотах к тому же и сахара много.

Норма сока для детей – один стакан в день. Это же касается домашних ягодных морсов, если вы готовите их без сахара. Газировку и компот можно пить по одному стакану в неделю.

Если ребенок просит вкусный и освежающий напиток, лучше предложить смузи. Витаминов тоже много, но в отличие от сока сохраняется полезная клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов. И не бойтесь добавлять лед или молоко из холодильника. Холодные напитки – отличный элемент закаливания.

5. Не отказывать в полезном лакомстве

С закалкой отлично справляется и мороженое – есть его летом можно и нужно. В качественном пломбире или сливочном содержится ценный белок и кальций – это молочные продукты.

В качественном мороженом содержатся ценные витамины - кальций и белок, поэтому летом его можно и нужно есть. Но давать ребенку не как десерт, а в качестве отдельного блюда

Но в мороженом также много сахара: около 5 чайных ложек в стаканчике. Для ребенка это суточная норма, так что каждый день есть его не стоит. Если ребенок очень просит, можно давать поменьше: купить большую пачку домой и ложкой для мороженого отмерять один шарик. Есть не после обеда, как десерт, а как отдельное блюдо. Например, на полдник, добавив ягоды.

Другой вариант – сделать мороженое самим без сахара. Взбить в блендере банан и молоко. Или творог и банан. Или банан и авокадо. Погрузить в мороженицу, дать застыть. Есть можно каждый день – по сути это продукты базового рациона, просто в привлекательной для ребенка подаче.

6. Следить за свежестью продуктов

При стандартной комнатной температуре до 25 °С продукты могут храниться не более двух часов, затем начинают портиться. Если температура выше комнатной, как летом, то время хранения ограничивается часом.

Об этом важно помнить дома и особенно на прогулке. Старайтесь не брать с собой кефир или йогурт, бутерброды с сыром, колбасой, мясом. Если такая необходимость возникла, обязательно положите продукты в сумку-холодильник или даже в обычный пакет, но с хладоэлементом. А лучше просто взять то, что не портится – целые фрукты и овощи, хрустящие хлебцы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru