Любимые продукты детей – разноцветные, сладкие, яркие, почему от них стоит отказаться

01 июня 2022 г.

Сегодня многие производители продуктов питания беспокоятся, в первую очередь, о внешнем виде своего товара, а только потом о его полезных качествах. Ряды привлекательной, но «пустой», а подчас и вредной еды стремительно пополняются. Почему употребление таких продуктов стоит минимизировать всем, а особенно детям?

Сахар и разнообразные химические добавки для вкуса и цвета можно обнаружить повсюду: они присутствуют в выпечке, сладостях, соках, чипсах, сосисках. И даже в детских витаминных комплексах. Дети склонны выбирать сладкий вкус – в этом проявляется их природное стремление получить энергию. Родителям же зачастую проще идти на поводу у ребенка, чем тратить усилия и время на воспитание у него правильных пищевых привычек. Между тем, добавки в виде сахара и красителей несут в себе существенные риски для здоровья, причем, проблемы могут возникнуть не сразу, а дать о себе знать со временем. И их список куда длиннее, чем предполагают многие взрослые.

Аллергия

Пожалуй, наиболее очевидная проблема, связанная с красителями. Самыми аллергенными считаются тартразин, эритрозин и нитрит натрия. Взрослым желательно следить, чтобы этих веществ не было в составе продуктов, которые едят их дети. Коварство аллергии на пищевые красители в том, что не у всех она проявляется моментально. Иногда эффект оказывается накопительным: сначала малыш не чувствует недомогания, однако через несколько недель или даже месяцев начинаются неприятные симптомы. Чаще всего аллергия на красители выражается в виде крапивницы и других кожных высыпаний. Однако вероятны также гастриты, риниты и головные боли. Некоторые родители связывают такие симптомы не с аллергией, а со стрессом и повышенной утомляемостью. Но чтобы выяснить причину, желательно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если тесты на основные аллергены оказались отрицательными, вполне вероятно, что виноваты красители.

Диабет

Продукты, которые так нравятся большинству детей, могут привести к развитию сахарного диабета. И речь идет не только о сладостях, но и о чипсах. Дело в том, что даже те продукты, которые не ассоциируются у нас с десертом, содержат сахар или подсластители. Причем, вторые иногда бывают даже вреднее оригинала. Например, подсластитель аспартам в 180 раз слаще сахара, а при расщеплении в организме он выделяет токсичный метанол.

Проблемы с зубами

Стоматологи во всем мире бьют тревогу: с каждым годом все больше детей страдают от проблем с зубами. Дело в том, что сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту. Чем раньше человек начинает употреблять в пищу сладкое, тем больше риска, что у него разовьются серьезные стоматологические заболевания. Врачи и специалисты по питанию не рекомендуют включать сладкие продукты в рацион детей младше трех лет. Это касается, в том числе, витаминов и различных пищевых добавок.

Гиперактивность

Еще в 1973 году американский педиатр и аллерголог Бенджамин Фейнгольд обнаружил, что некоторые пищевые красители и искусственные вкусовые добавки усиливают проявление гиперактивности. Он предложил диету для гиперактивных детей, главная особенность которой заключалась в снижении потребления искусственных добавок и красителей, а также сахара. Конечно, одной коррекции питания в этом случае недостаточно: гиперактивному ребенку в любом случае необходима помощь специалистов (психолога, невролога, нейропсихолога и других). Но следить за рационом все-таки стоит.

Лишний вес

По данным ВОЗ, сегодня от ожирения страдает больше детей, чем от пониженной массы тела. Главная причина проблем с лишним весом - растущее потребление рафинированных сахаров и жиров в сочетании с гиподинамией. Детям, склонным к ожирению, нельзя есть фаст-фуд, десерты, хлебобулочные изделия, а также пить сладкую газировку – эти продукты допустимы лишь эпизодически. Зато им необходимы клетчатка, белок и чистая питьевая вода. Именно с учетом этих факторов нужно составлять рацион ребенка.

Неправильное питание — не единственный фактор, который приводит к ухудшению самочувствия детей и взрослых. На наше здоровье также влияет стресс, неудовлетворительное качество воды и плохая экология. Однако наш рацион — именно то, что проще всего взять под контроль. Для этого стоит подходить к покупкам более осознанно: например, выбирать продукты не по внешнему виду, а по составу. Всегда стоит обращать внимание на то, каким по счету в составе указан сахар. Все ингредиенты перечисляются в порядке убывания, поэтому из двух аналогичных продуктов лучше выбирать тот, где сахар указан ближе к концу. Если вам лень читать этикетки, помните о базовом правиле: чем ярче окрас продукта, тем более вероятно, что он содержит химические красители. Также будет полезно придерживаться принципов локальности и сезонности: это позволит покупать более натуральную и здоровую еду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru