Салат из перцев-гриль с фасолью
Обычно такие закуски продают уже готовыми в банках, под каким-нибудь странным названием. Но с домашней едой никакие консервы не сравнятся! Чем более мясистые перцы вы выберете, тем вкуснее получится. Да и фасоль тоже ищите покрупнее – она и смотрится хорошо, и вкуса в ней больше. Идеальный вариант – так называемая фасоль «лима», по-английски он называется butter beans, то есть «масляные бобы».
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 6 крупных разноцветных сладких перцев (1,2–1,5 кг)
- 2 банки белой фасоли (по 400 г)
- 2 ст. л. аджики с томатом (40 г)
- 60 мл растительного масла + масло для смазывания
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
- Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена с перегородками. Запеките перцы на гриле или на мангале до черных подпалин.Шаг 1
- Сложите горячие перцы в кастрюлю, закройте, остудите. Затем очистите от кожицы и крупно порубите.Шаг 2
- Фасоль откиньте на дуршлаг, при желании промойте. Смешайте перцы, фасоль и аджику.Шаг 3
- В маленькой сковородке смешайте растительное масло с зирой. Нагрейте на небольшом огне до появления запаха зиры, примерно 1,5 мин. Полейте горячим маслом с зирой перцы и фасоль, добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте, украсив листиками кинзы.Шаг 4
Если жарить на углях целые перцы, то они получаются более сочными. Но возни с ними очень много – заранее очищенные половинки очищать от кожи куда быстрее.
Фишбургеры на ржаной булочке-краюшке
Бургеры всегда были, есть и, наверное, будут любимой уличной едой для огромного количества самого разного народа. Предложите своим друзьям и домочадцам совместить популярное, полезное и вкусное – и сделать фишбургеры. Особенно хороши они будут, если подать их на ржаных булочках с домашним соусом «тартар», то есть майонезом, смешанным с рубленой зеленью и пикулями.
Для приготовления фишбургеров на 6 порций нужно:
- 600 г фарша из белой рыбы
- 600 г филе северной красной рыбы (нерка, кижуч, горбуша)
- 1 большая луковица (200 г)
- 100 г замороженного сливочного масла + еще 30 г
- соль, свежемолотый черный перец
- 6 ржаных булочек-краюшек
- 3 малосольных огурчика
- салатные листья
- мягкий сливочный сыр
- 200 г майонеза «Провансаль»
- 1 небольшой пучок укропа (30 г)
- 1 банка оливок без косточек, можно с анчоусом или креветкой (400 г)
- Для соуса обсушите и мелко нарежьте оливки. Очень мелко порубите укроп. Смешайте оливки и укроп с майонезом, поставьте в холодильник минимум на 1 ч.Шаг 1
- Для фишбургеров лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте с 30 г сливочного масла и солью на сильном огне, 3–4 мин. Переложите жареный лук в стакан блендера и измельчите в пюре. Остудите полностью.Шаг 2
- Порубите красную рыбу ножом в крупный фарш, смешайте с фаршем из белой рыбы, посолите и поперчите. Добавьте к фаршу остывшее луковое пюре.Шаг 3
- Натрите замороженные 100 г сливочного масла на крупной терке, вмешайте в фарш. Разделите рыбную на 6 равных частей, сформируйте толстенькие котлетки, положите на доску, застеленную пергаментом, и поставьте в морозильник на 20 мин.Шаг 4
- Поджарьте фишбургеры на гриле или на мангале, а среднем жару, до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с булочками, тонко нарезанными малосольными огурчиками, салатными листьями, мягким сыром и соусом – пусть каждый сам собирает себе бургер.Шаг 5