Все секреты вкусных блинчиков от шефа к празднику Масленицы

28 февраля 2022 г.

В России зиму традиционно провожают блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но ведь вкусных блинов мало не бывает! Секретами удачных блинчиков делится Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход». Такие и к столу подать не стыдно, и к друзьям с ними прийти.

15 шагов к успеху

1. Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся блины. Регулируйте густоту не мукой, а жидкостью, так вы сохраните правильное соотношение ингредиентов. Доливая жидкость, проще добиться однородности, чем досыпая муку.

2. Яйца придают блинному тесту эластичность, но ес­­ли добавить их слишком много, блинчики получатся резиновыми.

Не добавляйте много яиц в тесто для блинов, иначе блины получатся резиновыми

3. Не увлекайтесь сахаром: во-первых, несладкие блинчики сочетаются с любыми начинками, а во-вторых, блинчики с избытком сахара слишком быстро румянятся.

4. Приготовьте тесто хотя бы за 30 минут до начала выпечки. Можно сделать это накануне и убрать заготовку в холодильник. Мука набухнет, станет более эластичной, и блинчики не будут рваться. Если тесто станет густым, добавьте в не­го горячее молоко или воду и хорошо перемешайте.

5. В блинчики на молоке не обязательно добавлять соду или пекарский порошок. Но если вы так решили, отдайте предпочтение пекарскому порошку и вмешайте его в последний момент перед выпечкой.

6. Замените молоко кефиром: получатся блинчики с другим вкусом, но тоже тонкие и ажурные.

Блинчики на кефире получаются не менее вкусными, чем на молоке, и такими же тонкими и ажурными

7. Обязательно испеките «контрольный» блинчик и попробуйте его. Это поможет вам определить соотношение соли и сахара, густоту теста и сколько его потребуется, чтобы оно растеклось по сковороде ровным тонким слоем.

8. Для выпечки блинов отдайте предпочтение сковороде диаметром 16–22 см, с низкими пологими бортиками.

9. Блинные сковородки могут быть из чугуна, литого алюминия или из тонкой стали с толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием быстрее нагреваются и вообще очень удобны, но следите, чтобы на покрытии не было повреждений.

Для выпекания блинов лучше всего взять специальную сковороду - блинницу

10. Разогревайте сковороду на самой большой конфорке, тогда равномерно прогреется все дно, а не только середина.

11. Смажьте сковороду жиром перед выпечкой первого блина, даже если в тесто добавлено масло, а сковорода – с антипригарным покрытием.

12. Держите под рукой деревянную шпажку, чтобы пройтись ее острым кончиком по периметру блинчика перед тем, как перевернуть его.

13. Испеченные блинчики складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Так их будет гораздо проще разделить между собой.

Готовые блинчики складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом

14. Чтобы сохранить блинчики теплыми, накрывайте стопку колпаком. Если у вас нет специальной блинницы, с этой ролью прекрасно справится перевернутая большая миска.

15. Если вы печете много блинов, складывайте готовые на тарелку, установленную над кастрюлей с небольшим количеством едва кипящей воды. Пар будет нагревать тарелку, и блины не остынут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru