Как подготовить грудку для куриного рулета
Если грудку без предварительной подготовки сворачивать рулетом, получится не очень красивая и неудобная для еды конструкция, поэтому мякоть принято отбивать. Так курицу будет проще свернуть рулетом и распределить по ней начинку.
- На грудке сделайте продольный разрез (но не дорезайте его до конца, (если грудка очень большая, поверните нож на 90° и прорежьте мякоть в одну сторону, тоже не до конца, потом в другую). Раскройте грудку, как книгу.
- Поместите куриную грудку между 2 кусками полиэтиленовой пленки. Если разрезали грудку, «корешок» получившейся книжки должен быть снизу.
- Используя плоскую сторону мясного молотка и начиная с центра грудки, отбивайте ее. Старайтесь получить прямоугольный пласт одинаковой толщины: примерно 1 см.
- Прогладьте заготовку руками, убирая вмятины от молотка. Переверните заготовку. Снимите пленку.
- Переложите курицу на разделочную доску. С двух сторон посолите и поперчите, втирая специи рукой в мякоть. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками. Выложите начинку и сверните рулетом.
Какой может быть начинка для домашнего куриного рулета в духовке
Это могут быть просто сливочное масло и мелко нарезанная пряная зелень (вспомните про нежный вкус котлеты по-киевски, вариации на тему куриного рулета), сыр и красный перец чили, шпинат и грибы, ветчина и сладкий перец, сухофрукты с медом — вариантов множество.
Вот несколько отличных комбинаций для начинки куриного рулета, запеченного в духовке (на 4 порции):
- Куриные рулеты с начинкой из сливочного масла и зелени. Мелко нарежьте 2–3 стрелки зеленого лука, листики 1 веточки петрушки и 1 зубчик чеснока. Смешайте со 150–200 г размягченного сливочного масла. Посолите. Сформируйте 4 бруска, подморозьте. Выложите каждый кусок масла на подготовленную грудку, отступая от каждого края по 2 см, сверните рулет.
- Куриные рулеты с сырной начинкой. Мелко нарежьте 1–2 стрелки зеленого лука, листики 1–2 веточки тархуна и 1 зубчик чеснока. Смешайте со 150–160 г тертого эмменталя. Выложите начинку равномерно по всей поверхности грудки, отступив от каждого края по 1,5–2 см, сверните рулет.
- Куриные рулеты в стиле кордон блю. 4–6 ломтиков вареной ветчины, 4–6 ломтиков швейцарского сыра, щедрая щепотка сушеного тимьяна. На каждую подготовленную грудку выложите по 1–2 ломтика ветчины, сверху сыр. Посыпьте тимьяном, сверните рулет.
- Куриные рулеты с песто и шпинатом. Смешайте 6–8 ст. л. песто, 1–-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей, лучше панко, и две большие горсти шпината, прогретого со сливочным маслом так, чтобы шпинат немного подвял. На каждую подготовленную грудку выложите примерно по 2 ст. л. начинки, равномерно распределите, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с беконом и вишней. В большой сковороде обжарьте тонкие и длинные ломтики бекона до золотистого цвета. Выложите на подготовленную курицу по всей ширине. Сверху равномерно смесь из вяленой вишни, смешанной с медовой горчицей, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с овощами. Нарежьте одинаковыми по толщине и длине брусочками 4 морковки. Быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Аккуратно смешайте с тимьяном, солью и свежемолотым перцем. Вяленые помидоры (8 штук), просушив от оливкового масла, нарежьте длинной и широкой соломкой. Выложите на каждую подготовленную грудку морковку, добавьте немного помидоров. Сверните рулет.
Как подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке
Часто куриный рулет панируют, а потом обмакивают в яичный льезон (яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности), перед тем как отправить в духовку. Обычно так делают с небольшими рулетами, каждый из которых приготовлен из одной куриной грудки. Это помогает получить румяную аппетитную корочку и не пересушить мясо.
- После того как рулеты сформированы, каждый обваляйте в муке (можно пшеничной или кукурузной) со всех сторон. Стряхните излишки.
- Опустите каждый куриный рулет в яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности.
- Запанируйте рулеты в панировочных сухарях, лучше в панко. Для 4 куриных грудок достаточно 50 г муки, 60–70 г панировочных сухарей и 1–2 яиц. При желании смешивайте сухари с тимьяном, орегано, кайенским перцем, ореховой или сырной крошкой.
- Чтобы сделать каждый куриный рулет перед запеканием в духовке более хрустящим, повторно окуните его в яичный льезон, а затем обваляйте еще раз в сухарях.
- Переложите рулеты в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накройте крышкой или фольгой и уберите в холодильник на 4–8 ч. Старайтесь не пропускать этот шаг, ведь охлажденные рулеты будут лучше сохранять форму.
Некоторые рецепты требуют подрумянивания куриных рулетов на сковороде перед запеканием.
- Растопите примерно 30–40 г сливочного масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне и добавьте несколько ст. л. растительного масла.
- Выложите куриные рулеты швом вниз. Обжаривайте, поворачивая, около 3–5 мин или до золотистого цвета со всех сторон.
- Переложите рулеты в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–18 мин или пока курица не будет готова.
- Куриные рулеты из духовки немного охладите и подавайте теплыми, особенно если это рулеты с сыром. Можно сервировать их целыми или нарезать средними ломтиками.
- С куриными рулетами, запеченными в духовке, хорошо сочетаются листовая зелень, запеченные сезонные овощи, кисло-сладкие соусы, домашний майонез или голландский соус.
Рецепты
Куриный рулет с черносливом в духовке
Нежная мякоть птицы изумительно сочетается с кисло-сладкими сухофруктами. Чтобы начинка получилась особенно сочной, выбирайте крупный чернослив с плотной мякотью. Если же вы хотите сделать текстуру рулета более интересной, оригинальной, добавьте к сухофруктам немного рубленых грецких орехов.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриное филе (грудка) — 600 г
- чернослив без косточек — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
- соль
1. Чернослив тщательно промойте, сложите в миску. Залейте очень горячей водой, закройте и оставьте на 20 минут.
2. Куриное филе вымойте и обсушите. Сделайте продольный разрез (но не дорезайте до конца), раскройте их как книгу и отбейте между двумя листами пищевой пленки.
3. Посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом. Чернослив откиньте на дуршлаг и затем обсушите бумажными полотенцами. Выложите подготовленные сухофрукты на куриное филе.
4. Сверните куриное филе в рулет. Яйцо взболтайте и смажьте им получившиеся заготовки со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте туда противень с рулетами. Запекайте рулеты 30–40 минут.
Полезный совет
Куриный рулет с черносливом хорош не только в горячем виде, но и в холодном. В последнем случае блюдо станет отличной закуской, например, к бокалу сухого красного вина.
Куриный рулет с сухофруктами в духовке
Из всех сухофруктов чаще всего именно чернослив используется для основных блюд с мясом и птицей. Однако для начинки рулета из куриной грудки в духовке вы можете взять и курагу, инжир или финики. Как показывает практика, одним кусочком дело в итоге не ограничивается.
1 час 30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриное филе — 1 шт. (350 г)
- копченое сало — 50 г
- сухофрукты (инжир, курага, финики) — 120 г
- смесь перцев — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- мускатный орех тертый — 1 щепотка
1. Сухофрукты залейте кипятком. Дайте им постоять, потом промойте холодной водой. Крупно нарежьте.
2. Куриное филе вымойте, срежьте лишний жир. Нарежьте на кусочки размером 1,5х1,5 см. Посолите, поперчите, добавьте тертый мускатный орех. Хорошо перемешайте и дайте настояться около часа.
3. Нарежьте копченое сало или бекон кубиками. Смешайте филе, сухофрукты и бекон.
4. На слой фольги выложите фарш и сформируйте колбаску. Заверните фольгу в виде конфеты.
5. Выложите на дополнительный слой фольги (швом вверх) и на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Разверните фольгу, слейте сок и уберите в холодильник на ночь. Охлажденный рулет нарежьте на кусочки и подавайте на стол холодным.
Куриный рулет с абрикосами и беконом
Праздничный и одновременно сытный вариант куриного рулета. Для начинки используются сушеные абрикосы — они смешиваются с запаренным куриным бульоном кускусом, обжаренными кедровыми орешками и свежей зеленью.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица (филе) — 600 г
- сырокопченый бекон — 16–18 полосок
Для начинки:
- кускус — 100 г
- курага — 140 г
- сок 1 лимона
- оливковое или сливочное масло — 1 ст. л.
- орешки кедровые — 100 г
- бульон куриный — 175 мл
- лук — 1 шт. (70 г)
- петрушка — 1 пучок
- свежая мята — 3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте начинку для рулета. Вскипятите куриный бульон и залейте им кускус в удобной емкости, сразу накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки. Луковицу очистите и мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. масла до мягкости. Курагу мелко нарежьте. Листья петрушки и мяты измельчите.
3. Кускус слегка перемешайте и приправьте по вкусу лимонным соком. Добавьте в кускус обжаренный лук и кедровые орешки, нарезанную курагу, петрушку и мяту. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
4. Куриное филе выложите между двумя слоями пищевой пленки на рабочей поверхности и слегка отбейте, чтобы его толщина стала везде одинаковой (1–1,5 см).
5. Противень застелите фольгой, на нее выложите внахлест полоски бекона, а затем, действуя тыльной стороной лезвия ножа, слегка растяните его вдоль. На бекон равномерно и плотно выложите отбитое куриное филе, а на него разложите подготовленную начинку (оставив небольшой бордюр из бекона с длинной стороны: так будет проще свернуть рулет). Сверните рулет вдоль длинной стороны и плотно заверните его в фольгу. Оставьте рулет на 30–40 минут в холодильнике.
6. Духовку разогрейте до 180 °С. В разогретую духовку поставьте противень с рулетом и запекайте 20 минут, после этого фольгу разрежьте и запекайте еще 15–20 минут. Для того чтобы бекон стал хрустящим, запекайте рулет в течение 5 минут под грилем (главное — не пересушить курицу).
7. Готовый рулет полностью остудите, нарежьте поперек ломтиками толщиной 1,5–2 см.
Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке
Если предыдущие куриные рулеты были со сладкой нотой, этот с итальянским акцентом. Вяленые томаты, свежие листья шалфея и базилика — не хватает только хорошего вина и приятной компании!
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриная грудка — 700–800 г
- вяленые помидоры — 100 г
- свежие листья шалфея и базилика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 200 °С.
2. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой пленкой и отбейте до толщины 1–1,2 см.
3. Посолите, поперчите и выложите вдоль длинного края листья шалфея и базилика.
4. На зелень выложите вяленые помидоры.
5. Сверните грудку, на рулет наденьте формовочную сетку или обвяжите его кулинарной нитью. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Запекайте в разогретой духовке 25–35 мин или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5–10 мин. Куриный рулет подавайте теплым или холодным.
Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запеченный в духовке
Чем хороши куриные рулеты в духовке, так это тем, что они практически никогда не бывают суховатыми, а уж в «обертке» из ветчины, да с ароматными грушами — тем более! Груши для начинки советуем брать поплотнее.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе куриное — 6 шт. (900 г)
- кускус — 100 г
- бульон куриный — 175 мл
- груши — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- лимон (для сока) — 1 шт. (120 г)
- бекон — 16 полосок
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Кускус всыпьте в кастрюлю, влейте кипящий бульон, накройте и оставьте на 5 минут.
2. Лук очистите и измельчите. Груши вымойте и нарежьте крупными кубиками, удалив сердцевину. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте лук, 4 минуты. Добавьте груши, готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут.
3. Куриные грудки поместите на разделочную доску, делайте продольные надрезы, раскройте, как книгу, накройте пленкой и отбейте в пласты толщиной примерно 1 см.
4. Смешайте кускус с луком и грушами. Выжмите из лимона сок и добавьте его к грушам вместе с яйцом, солью и перцем.
5. Разложите полоски бекона так, чтобы они чуть-чуть находили друг на друга. Сверху положите куриные грудки. Выложите начинку, разровняйте. Сверните в плотный рулет, поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Готовьте в разогретой до180 °С духовке 30 минут. Смажьте рулет оставшимся маслом и верните в духовку еще на 30 минут.
Куриные рулеты в беконе в духовке
До чего же хорош сыр в блюдах, приготовленных в духовке, например, в пицце, хачапури, горячих бутербродах! Куриные рулеты не исключение! Рекомендуем использовать для начинки сыр чеддер — он отлично плавится и тянется, а еще благодаря его ярко оранжевому цвету рулетики в разрезе выглядят очень аппетитно!
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные грудки без кожи и костей — 4 шт. (по 150 г каждая)
- соевый соус — 50 мл
- сыр чеддер — 100 г
- душистый перец — 2–3 горошины
- кетчуп — 2 ст. л.
- бекон — 12 полосок
- гвоздика — 2–3 бутона
1. Духовку разогрейте до 200 °С. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой пленкой и отбейте до толщины 6–7 мм.
2. Гвоздику и душистый перец растолките пестиком. Кетчуп смешайте с соевым соусом, добавьте пряности. Оставьте на 30 минут. Протрите через сито, чтобы избавиться от кусочков пряностей.
3. Чеддер разрежьте на 4 прямоугольных куска. В центр каждой грудки положите по куску чеддера. Сверните грудки в рулеты, отложите.
4. На разделочную доску положите 3 куска бекона так, чтобы они чуть заходили друг на друга. Положите на один край куриный рулет и заверните в бекон. Таким же образом «упакуйте» оставшиеся рулеты.
5. Грудки щедро смажьте приготовленным соусом. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Куриные рулеты запекайте в разогретой духовке 25 минут или до полной готовности курицы. Подавайте теплыми.
Куриный рулет с морковью и кабачком
Вареная морковь и обжаренные кабачки тоже могут стать вкусной начинкой для куриного рулета! Нужно лишь нарезать овощи тонкими лентами и добавить к ним в компанию тертый твердый сыр.
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- грудка куриная — 1 шт. (350 г)
- морковь (вареная) — 1 шт. (140 г)
- цукини — 0,5 шт. (100 г)
- сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
- сыр плавленый (пластины) — 2 шт.
- приправа для курицы — 0,5 ч. л.
- приправа для овощей — 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Куриную грудку нарежьте пластинами. Разрезать мясо удобнее, когда оно немного подмороженное. Если не получились пластины при нарезке, сформировать прямоугольник можно из обрезков, главное, чтобы они были пластинчатые в разрезе.
2. Выложите на столешницу кусок фольги и немного смажьте середину подсолнечным маслом, чтобы закрепить пергамент. Выложите кусок пергамента (20*, 17 см) и его тоже смажьте маслом. Посыпьте пергамент молотой приправой для курицы. Можете купить листочки для жарки уже с приправой и готовить в них.
3. Выложите пластины курицы на бумагу и сформируйте прямоугольник. Вареную морковь с помощью овощечистки нарежьте длинными пластинами и выложите на филе, посыпьте приправой для овощей, перцем и солью.
4. Кабачок нарежьте пластинами и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Выложите на морковь. Натрите сверху на крупной терке сыр.
5. Сверните курицу с овощами в рулет, а затем заверните его в пергамент. Теперь заверните рулет в фольгу и выложите на противень разрезом вверх. Запекайте куриный рулет в духовке, разогретой до 180 °С, около 30 минут.
6. Переключите духовку на 200 °С, разрежьте обертку, смажьте верх рулета выделившимся соком и подрумяньте. Украсить рулет можно плавленым сыром и черным кунжутом.
Куриный рулет под брусничным соусом
Нежное, тающее во рту мясо, пряный аромат и будоражащий рецепторы кисло-сладкий вкус — все это куриный рулет под брусничным соусом. Блюдо, определенно достойное праздничного стола!
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 1 кг
- шампиньоны — 100 г
- брусника — 280 г
- лук — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- апельсиновый сок — 3 ст. л.
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- куриный бульон — 100 мл
- мед — 45 г
- сахар — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. К размягченному золотистому луку добавьте сахар, нарезанные шампиньоны и бруснику, посолите и поперчите. На этом этапе можно добавить немного мелко нарезанного розмарина. Жарьте 5–6 минут, пока вся жидкость не выпарится.
2. 4 части куриного филе хорошенько отбейте, а одну часть измельчите в фарш. Куриный фарш перемешайте с бруснично-грибной начинкой.
3. На пищевую пленку внахлест выложите филе в форме квадрата, посолите и поперчите. На филе выложите начинку, оставляя нетронутым край. При помощи пленки аккуратно сверните филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.
4. Слегка обжарьте рулет на сливочном масле до золотистого состояния.
5. Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Время от времени следует поливать рулет бульоном. Это сделает мясо нежным, буквально тающим во рту. Запекайте 20–25 минут.
6. Пока рулет запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте мед, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Варите соус на среднем огне около 5 минут.
7. Достаньте ароматный рулет из духовки и щедро полейте брусничным соусом.
Рулет из целой курицы с грибами
Традиционная жареная курица и цыпленок табака, казалось бы, затмили куриный рулет, но нет — наступает праздник, и он вновь появляется на наших столах. Если вы готовите рулет из целой курицы, самое сложное — разделать птицу так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки. Но это не составит особого труда, если следовать простым правилам.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- курица — 1 шт. (весом 1,6–1,8 кг)
- шампиньоны — 300 г
- сухие белые грибы — горсть
- лук — 1 шт. (150 г)
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный майоран — щепотка
- сливочное масло — 1 ст. л.
- тертый пармезан — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Для начинки рулета из курицы замочите сухие грибы в кипятке на 30 минут, затем отварите, 20 минут, мелко порубите.
2. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, майоран и измельченную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, остудите и перемешайте с пармезаном.
3. Постелите под разделочную доску влажную салфетку, чтобы доска не перемещалась по столу. Сильно охлажденную курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта.
4. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Когда вы дойдете до суставов крыльев, разрежьте их, но не отделяйте крылья от кожи. Разрежьте суставы между бедрышками и голенями. Во время работы старайтесь не повреждать кожу. Если курица нагрелась и работать становится трудно, уберите тушку в холодильник на 30 минут.
5. Когда вы срежете все мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. У вас получится тушка с крылышками и ножками.
6. Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите тушку на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пленкой. Посолите и поперчите курицу. Положите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.
7. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см, не затягивайте его слишком туго. Запекайте примерно 1 ч 15 минут в духовке, разогретой до 190 °С. Рулет из курицы с грибами будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и положить в холодильник на 8 часов.
Полезный совет
Перед началом приготовления рулета из курицы с грибами тушку следует подержать в холодильнике не менее 1 часа — так будет легче отделять мякоть от кожи и костей.
Праздничный куриный рулет
И еще один рецепт рулета из целой курицы к праздничному столу — с начинкой из обжаренных с луком грибов и свежего сочного сладкого перца. Надеемся, вы внимательно изучили предыдущий рецепт — в нем дана подробная инструкция по максимально аккуратной разделке курицы. Если нет — перечитайте и только потом приступайте к приготовлению.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица — 1 шт.
- грибы — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- перец болгарский – 300 г
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
1. С курицы аккуратно снимите кожу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук и грибы тоже мелко нарежьте и обжарьте. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками.
3. Соедините куриное мясо, грибы с луком, болгарский перец, специи. Все тщательно перемешайте.
4. На пищевую пленку положите куриную кожу, на середину выложите фарш, со всех сторон закройте его кожей.
5. Заверните рулет в фольгу в несколько слоев. Положите рулет в прямоугольную форму и запекайте 1,5 часа при 180 °С.
6. Дайте куриному рулету остыть в форме и уберите под гнет в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.