Содержание:
- Куриный рулет в духовке из целой птицы готовим вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни и автором кулинарных книг, телеведущей
- Готовим более простой вариант, рулет в духовке из куриной грудки от gastronom.ru
- Как подготовить грудку для куриного рулета
- Какой может быть начинка для куриного рулета в духовке
- Как можно подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке
- Приготовление куриных рулетов в духовке
- 6 рецептов куриных рулетов в духовке
- Куриный рулет с черносливом в духовке
- Куриный рулет с сухофруктами в духовке
- Куриный рулет с абрикосами в духовке
- Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке
- Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке
- Куриные рулеты в беконе, запечённые в духовке
Куриный рулет в духовке из целой птицы готовим вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни и автором кулинарных книг, телеведущей
Традиционная жареная курица и цыплёнок табака, казалось бы, затмили куриный рулет, но нет – наступает праздник, и он вновь появляется на наших столах. Если вы готовите рулет из целой курицы, самое сложное в его приготовлении - разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра. Но это не составит особого труда, если следовать простым правилам.
1. Приготовление куриного рулета для запекания в духовке начнём с крыльев. Положите курицу на грудку, обрежьте крылья до второго сустава. Обрезанные крылья вместе с остовом и шеей используйте для бульона.
2. Удалите вилковую косточку. Чтобы её нащупать, подрежьте грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку отломите, нажав с двух сторон. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.
3. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделите мякоть от остова. Это просто сделать, препятствия возникнут только возле крыльев и ножек. Острым ножом отрежьте мякоть от остова по суставу кости бедра и крыльев. Зачистите бедренную кость от мякоти и отрежьте по суставу от кости голени.
4. Отрежьте плоские кусочки филе от грудки и уложите на кожу, где появились тонкие места. Добивайтесь ровного пласта примерно одинаковой толщины, 1-1,5 см. Посолите, поперчить птицу.
5. Духовку разогрейте до 220 °С. Подготовьте начинку, например, из грибов (белых и шампиньонов), лука, петрушки, чеснока; с добавлением к обжаренным ингредиентам тёртого твёрдого выдержанного сыра. Или из жареных шампиньонов, лука, шпината и натёртого на крупной тёрке плавкого сыра, типа гауды.
6. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пищевой плёнкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.
7. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2-2,5 см, начиная с ножек. Не затягивайте куриный рулет слишком туго.
8. Переложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Убавьте температуру до 170 °С и готовьте ещё 35 мин. или до полной готовности птицы. Рулет из курицы, приготовленный в духовке, будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на 8-12 ч.
Готовим более простой вариант, рулет в духовке из куриной грудки от gastronom.ru
Как подготовить грудку для куриного рулета
Если грудку без предварительной подготовки сворачивать рулетом, получится не очень красивая и удобная для еды конструкция, поэтому мякоть принято отбивать. Так курицу будет проще свернуть рулетом и распределить по ней начинку.
- Если грудка очень большая, сделайте продольный разрез (но не дорезайте его до конца), раскройте грудку, как книгу.
- Поместите куриную грудку между 2 кусками полиэтиленовой плёнки. Если разрезали грудку, «корешок» получившейся книжки должен быть снизу.
- Используя плоскую сторону мясного молотка и начиная с центра грудки, отбивайте её. Старайтесь получить прямоугольный пласт одинаковой толщины – примерно 1 см.
- Прогладьте заготовку руками, убирая вмятины от молотка. Переверните заготовку. Снимите плёнку.
- Переложите курицу на разделочную доску. С двух сторон посолите и поперчите курицу, втирая специи рукой в мякоть. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками. Выложите начинку и сверните рулетом.
Не обязательно каждую грудку сворачивать рулетом и потом отправлять в духовку. Можно выложить грудки внахлёст, на подготовленный слой – начинку, свернуть большой рулет и запечь его в духовке.
СОВЕТ: для того, чтобы сворачивать рулет было удобно, курицу после формирования плоского пласта лучше убрать в холодильник на некоторое время, а потом уже сворачивать.
Какой может быть начинка для куриного рулета в духовке
Это может быть просто сливочное масло и мелко нарезанная пряная зелень (вспомните про нежный вкус котлеты по-киевски, вариации на тему куриного рулета), сыр и красный перец чили, шпинат и грибы, ветчина и сладкий перец, сухофрукты с мёдом – вариантов множество.
Вот несколько отличных комбинаций для начинки куриного рулета, запечённого в духовке (на 4 порции):
- Куриные рулеты с начинкой из сливочного масла и зелени. Мелко нарежьте 2-3 стрелки зелёного лука, листики 1 веточки петрушки и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-200 г размягчённого сливочного масла. Посолите. Сформируйте 4 бруска, подморозьте. Выложите каждый кусок масла на подготовленную грудку, отступая от каждого края по 2 см, сверните рулет.
- Куриные рулеты с сырной начинкой. Мелко нарежьте 1-2 стрелки зелёного лука, листики 1-2 веточки тархуна и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-160 г тёртого эмменталя. Выложите начинку равномерно по всей поверхности грудки, отступив от каждого края по 1,5-2 см., сверните рулет.
- Куриные рулеты в стиле Кордон Блю. 4-6 ломтиков варёной ветчины, 4-6 ломтиков швейцарского сыра, щедрая щепотка сушёного тимьяна. На каждую подготовленную грудку выложите по 1-2 ломтика ветчины, сверху – сыр. Посыпьте тимьяном, сверните рулет.
- Куриные рулеты с песто и шпинатом. Смешайте 6-8 ст. л. песто, 1-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей, лучше панко и две большие горсти шпината, прогретого со сливочным маслом так, чтобы шпинат немного подвял. На каждую подготовленную грудку выложите примерно по 2 ст. л. начинки, равномерно распределите, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с беконом и вишней. В большой сковороде обжарьте тонкие и длинные ломтики бекона до золотистого цвета. Выложите на подготовленную курицу по всей ширине. Сверху равномерно – смесь из вяленной вишни, смешанной с медовой горчицей, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с овощами. Нарежьте одинаковыми по толщине и длине брусочками 4 морковки. Быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Аккуратно смешайте с тимьяном, солью и свежемолотым перцем. Вяленые помидоры (8 штук), просушив от оливкового масла, нарежьте длинной и широкой соломкой. Выложите на каждую подготовленную грудку морковку, добавьте немного помидоров. Сверните рулет.
Как можно подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке
Часто куриный рулет панируют, а потом обмакивают в яичный льезон (яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности) перед тем, как отправить в духовку. Обычно так делают с небольшими рулетами, каждый из которых приготовлен из одной куриной грудки. Это помогает получить румяную аппетитную корочку и не пересушить мясо.
- После того, как рулеты сформированы, каждый обваляйте в муке (можно пшеничной или кукурузной) со всех сторон. Стряхните излишки.
- Опустите каждый куриный рулет в яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности.
- Запанируйте рулеты в панировочных сухарях, лучше панко. Для 4 куриных грудок достаточно 50 г муки, 60-70 г панировочных сухарей и 1-2 яйца. При желании смешивайте сухари с тимьяном, орегано, кайенским перцем, ореховой или сырной крошкой.
- Чтобы сделать каждый куриный рулет перед запеканием в духовке более хрустящим, повторно окуните его в яичный льезон, а затем обваляйте ещё раз в сухарях.
- Переложите каждый куриный рулет в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накройте крышкой или фольгой и уберите в холодильник на 4-8 ч. Старайтесь не пропускать этот шаг, ведь охлаждённые рулеты будут лучше сохранять свою форму.
Приготовление куриных рулетов в духовке
Некоторые рецепты требуют подрумянивания каждого куриного рулета на сковороде перед запеканием.
- Растопите примерно 30-40 г сливочного масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне и добавьте несколько ст. л. растительного масла.
- Выложите куриные рулеты швом вниз. Обжаривайте, поворачивая, каждый около 3-5 мин. или до золотистого цвета со всех сторон.
- Переложите рулеты в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или пока курица не будет готова.
- Куриный рулет из духовки немного охладите и подавайте тёплыми, особенно если это рулеты с сыром. Можно сервировать их целыми или нарезать средними ломтиками.
- С куриными рулетами, запечёнными в духовке, хорошо сочетается листовая зелень, запечённые сезонные овощи, кисло-сладкие соусы, домашний майонез или голландский соус.
6 рецептов куриных рулетов в духовке
Куриный рулет с черносливом в духовке
Для приготовления 2 штук нужно:
- 100-120 г мясистого чернослива без косточек
- 2 куриные грудки по 700-800 г
- маленькая щепотка мускатного ореха
- 1 яйцо
- соль
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Чернослив замочите в горячей воде.
2. На куриных грудках сделайте продольный разрез (но не дорезайте их до конца), раскройте как книгу и отбейте между двумя кусками пищевой плёнки.
3. Снимите плёнку. Мясо посолите, присыпьте мускатным орехом. Распределите специи по всей поверхности курицы.
4. Чернослив обсушите и выложите в центр отбитого пласта мяса. Скатайте мясо в рулет.
5. Яйцо взбейте до однородности. Смажьте им куриные рулеты со всех сторон.
6. Переложите рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте рулеты 30-40 мин. или до полной готовности курицы. Можно за 2-3 мин. до конца приготовления включить гриль.
7. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.
Куриный рулет с сухофруктами в духовке
Для приготовления 1 штуки нужно:
- 120 г смеси мясистых сухофруктов (инжир, курага, финики)
- 1 куриная грудка, 700-800 г
- мускатный орех на кончике ножа
- 70-80 г копчёного сала или бекона
- растительное масло для смазывания
- соль и свежемолотая смесь перцев
- Сухофрукты залейте кипятком. Откиньте на сито, крупно нарежьте.
- Куриное филе нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч.
- Нарежьте сало или бекон небольшими кубиками. Смешайте курицу, сухофрукты и бекон.
- Уберите куриную массу в холодильник на 30 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- На слой фольги, смазанной маслом выложите куриную массу и свормируйте колбаску. Плотно заверните её в фольгу, сформировав в виде конфеты.
- Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вверх. Запекайте в разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности курицы.
- Достаньте противень. Аккуратно разверните фольгу, слейте выделившийся сок и уберите в холодильник на 6-8 ч.
- Охлаждённый куриный рулет нарежьте кусками и подавайте холодным.
Куриный рулет с абрикосами в духовке
Для приготовления 2 штук нужно:
- 5 веточек базилика
- 80 г моцареллы
- 10 помидоров черри
- 1 ч. л. уксуса из белого вина
- 2 средних цукини
- 0,5 ч. л. сушёных итальянских трав
- 2 небольшие куриные грудки по 400-500 г
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Мелко нарежьте листья базилика. Моцареллу нарежьте средними кубиками. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте моцареллу, базилик и помидоры, добавьте уксус, посолите и поперчите. Цукини нарежьте брусочками.
- Подготовьте два куска фольги длиной 40 см. В центр каждого листа выложите цукини, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, приправьте итальянскими травами.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
- На край подготовленного филе выложите начинку из моцареллы и помидоров и заверните в рулет. Скрепите края зубочисткой и посыпьте рулеты солью и перцем.
- Положите куриные рулеты на цукини и запечатайте в пакеты. Переложите их на противень и уберите в духовку на 20 мин. В конце приоткройте пакет из фольги и готовьте 7-8 мин. или до готовности курицы.
- Переложите пакеты на тарелки. Оставьте на 3-5 мин. Раскройте фольгу, куриные рулеты сбрызните бальзамическим уксусом. Подавайте тёплыми.
Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке
Для приготовления 1 штуки нужно:
- 1 большая куриная грудка, 700-800 г
- 100 г вяленых помидоров
- свежие листья шалфея и базилика
- соль и свежемолотый чёрный перец
1. Духовку разогрейте до 200 °С.
2. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
3. Посолите, поперчите и выложите вдоль длинного края листья шалфея и базилика.
4. На зелень выложите вяленые помидоры.
5. Сверните грудку, на рулет наденьте формовочную сетку или обвяжите его кулинарной нитью. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Запекайте в разогретой духовке 25-35 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Куриный рулет подавайте тёплым или холодным.
Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке
Для приготовления 4 штук нужно:
- 100 г кускуса
- 180-200 мл куриного бульона
- 1 сладкая луковица
- 4 спелые, но не очень сочные груши или 2 айвы, предварительно тушённые
- 4 куриные грудки по 700-800 г
- 1 яйцо
- сок 1 лимона
- 14-16 длинных кусочков с/к бекона
- 50 г сливочного масла
- соль
- Кускус пересыпьте в сотейник с толстым дном и залейте кипящим бульоном. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 мин.
- Лук измельчите. Груши нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте груши, готовьте на слабом огне, помешивая, 5 мин.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
- Смешайте кускус с луком, грушами и соком лимона. Добавьте яйцо, взбитое с солью и перцем. Перемешайте.
- На пищевую плёнку выложите полоски бекона так, чтобы они чуть-чуть находили друг на друга. Сверху положите куриные грудки. Выложите начинку, разровнять скребком.
- Сверните грудки в плотные рулеты. Сверните плёнку конфетой и уберите в холодильник на 4-6 мин.
- Снимите пищевую плёнку. Переложите куриные рулеты в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. Смажьте каждый рулет оставшимся маслом и верните в духовку ещё на 15-20 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки, оставьте на 10-15 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.
Куриные рулеты в беконе, запечённые в духовке
Для приготовления 2 штук нужно:
- 50 мл соевого соуса
- 100 г сыра чеддер
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 ст. л. кетчупа
- 12 длинных кусочков с/к бекона
- 4 куриные грудки по 500-600 г
- 1 бутон гвоздики
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 6-7 мм.
- Гвоздику и душистый перец растолките пестиком. Кетчуп смешайте с соевым соусом, добавьте пряности. Оставьте на 30 мин. Протрите через сито, чтобы избавиться от кусочков пряностей.
- Чеддер разрежьте на 4 прямоугольных куска. В центр каждой грудки положите по куску чеддера. Сверните грудки в рулеты, отложите.
- На разделочную доску положите 3 куска бекона так, чтобы они чуть заходили друг на на друга. Положите на один край куриный рулет и заверните в бекон. Таким же образом упакуйте оставшиеся рулеты.
- Грудки щедро смажьте приготовленным соусом. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Куриные рулеты запекайте в разогретой духовке 25 мин. или до полной готовности курицы. Подавайте тёплыми.