Самый знаменитый, пожалуй, пирог тарт-татен, приготовленный по одной из версий по ошибке: одна из сестёр Татен забыла сделать бортик из теста и выложила карамелизованные яблоки на дно. Чтобы исправить ситуацию, она просто покрыла начинку тестом и перевернула пирог после выпечки.
Предлагаем приготовить ещё один вариант подобного пирога - осенний пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом.
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Важно выпекать пирог в форме, застеленной бумагой и на противне, поскольку карамель может из формы вытекать. При желании можно подать пирог с мороженым или взбитыми сливками.
Что нужно:
Для начинки:
- 20 г сливочного масла
- 125 г тростникового сахара
- соль на кончике ножа
- 5-6 крупных слив
Для теста:
- 200 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. соли
- 125 г размягченного сливочного масла
- 180 г сахара
- 2 яйца
- 140 г натурального йогурта
- цедра 1 апельсина
1. На сковороде, на среднем огне, растопите сливочное масло, коричневый сахар и соль. Можно слегка помогать силиконовой лопаткой, поглаживающими движениями, не перемешивать. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, а смесь потемнеет. Не передержите.
На дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см положите бумагу для выпечки, смажьте бортики сливочным маслом. Налейте на бумагу карамель, распределите.
2. Выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.
3. Взбейте миксером масло с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца. Затем добавьте йогурт и взбейте все вместе.
4. Муку смешайте с корицей, разрыхлителем и солью, введите венчиком в тесто. Добавьте цедру, перемешайте.
4. Выложите тесто на сливы.
5. Тесто разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 С, режим Верх/Низ, до готовности, примерно 40-50 мин.
6. Готовый пирог вырежьте ножом из формы, форму раскройте и переверните пирог на блюдо. Затем аккуратно снимите бумагу.