Компот из клубники: этапы и варианты приготовления
В базовом варианте компота из клубники есть всего 3 ингредиента: клубника, сахар и питьевая (фильтрованная) вода. Традиционное соотношение для компота: на 500 г клубники берётся 200 г сахара и 2,5 л воды. Для заготовки на 3-литровую банку: 600 г клубники, 300 г сахара и воды, сколько поместится в банку.
Компот из клубники: подготовка ягод
Для компота из клубники ягоды нужно очистить от плодоножек и тщательно промыть холодной водой. Любые вызывающие сомнение плоды не используйте — одна подпорченная ягода загубит весь компот, особенно в заготовке. Если ягоды крупные, их лучше разрезать на 2–4 части. Если мелкие — оставьте как есть.
Компот из клубники: 3 варианта дальнейшего приготовления
Существует 3 варианта приготовления компота из клубники:
- варить клубнику в сиропе;
- засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы выделился сок;
- смешать все ингредиенты и просто все сразу сварить.
Первый вариант используется, когда в компоте важнее вкус ягод. Второй — когда важен вкус собственно компота. Третий — когда нужно приготовить очень быстро, но вкус точно пострадает.
Для сиропа просто смешайте воду с сахаром, на среднем огне доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится.
Если засыпаете ягоды сахаром, сразу же аккуратно перемешайте их и оставьте на 2 часа. Затем влейте воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 7–10 минут.
С третьим вариантом все понятно — готовьте компот из клубники 7–10 минут после закипания.
Компот из клубники без варки
Самый простой компот из клубники в кувшине не требует варки — а следовательно, клубника сохраняет все витамины!
- Подготовленные ягоды переложите в кувшин, посыпьте сахаром и немного раздавите пестиком. Не следует превращать ягоды в пюре, их нужно просто немного деформировать. В тот же момент можно добавить лимонный сок.
- Оставьте ягоды на 15–20 мин.
- Влейте вкусную холодную питьевую воду и оставьте при комнатной температуре на 1–2 ч. Компот из клубники готов!
Да, это больше похоже на лимонад, чем на компот, но и такой вариант имеет право на жизнь — особенно на даче.
Компот из клубники с другими ягодами и фруктами
Компот из клубники и вишни
Вкуснее всего получается, если соотношение клубники и вишни 2:1. В такой компот дополнительно можно добавить листочки вишни: они дают очень приятный аромат.
Компот из клубники и малины
В таком компоте соотношение ягод лучше сдвинуть в обратную сторону — клубника-малина 1:2. Малину лучше не мыть, особенно если она дикая.
Компот из клубники и яблок
Вкуснее всего в компоте из клубники и яблок работают ароматные кислые яблоки вроде антоновки, но белый налив и симиренко тоже подойдут.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, но очистки не выбрасывайте.
- Засыпьте ягоды и мелко нарезанные яблоки сахаром, пусть пока постоят.
- Очистки соедините с нужным для компота количеством питьевой воды и 2 ст. л. сахара.
- Варите 20 мин, чтобы получить ароматную базу.
- Шумовкой выловите очистки и выложите в горячую основу для компота клубнику и яблоки с сахаром, варите 3–4 мин и оставьте настаиваться.
Но можно и просто добавить к клубнике ломтики яблок с кожурой без сердцевины.
Компот из замороженной клубники
Такой компот варится обычно точно так же, как из свежей, одним из 3 способов, перечисленных выше. Если ягоды замораживались однократно, по вкусу готового компота вы не определите, что они из заморозки.
Добавки для компота из клубники
Главные ароматические добавки для компота из клубники — пряные травы. В первую очередь мята и мелисса, а также тархун и зелёный/фиолетовый базилик. Кладите зелёные веточки целиком, предварительно слегка размяв в руках, чтобы стебли отдали максимум аромата.
Ещё один вариант добавок — специи и пряности. Это могут быть стручки ванили, палочки корицы, кусочки мускатного ореха или лепестки мускатного цвета, бутоны гвоздики, коробочки кардамона, звездочки бадьяна. Только будьте очень аккуратны с количеством — сильные специи могут перебить нежный аромат клубники.
На 3-литровую банку не кладите больше 1 палочки корицы, 2 бутонов гвоздики и 1 звёздочки бадьяна. И если вы заготавливаете компот на зиму, после 10 мин настаивания специи лучше удалить — иначе со временем они придадут компоту неприятный древесный привкус. Коробочки кардамона и стручки ванили можно оставить — они такого эффекта не оказывают.
Компот из клубники на зиму
Как сохранить компот из клубники на зиму
Если вы закатываете банки с компотом из клубники на зиму, главная задача — идеально стерилизовать банки и крышки перед использованием. Можно делать это на паровой бане, можно просто залить банки кипятком (а крышки сложить в тазик и там залить) и оставить на 20 мин. Разумеется, перед тепловой обработкой банки должны быть хорошо промыты, лучше с мылом и содой.
Есть и более простой способ стерилизации. Для него вам потребуются пульверизатор и чистый спирт. Тщательно вымытые и просушенные банки и крышки опрыскайте изнутри спиртом и дайте спирту испариться. Готово!
Как говорилось выше, ягоды для компота из клубники должны быть идеального качества, ни в коем случае не начавшими портиться. Много сахара класть совершенно не обязательно. Можно просто сложить ягоды в банку, засыпать сахаром, залить на 1/3 объёма банки крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 мин. Затем долить доверху новой порцией крутого кипятка, окончательно закрыть банку с компотом из клубники, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Если вы не уверены в безопасности такого способа или у вас в квартире обычно довольно жарко, можно добавить в воду лимонную кислоту — не больше 3 г на 2 л воды.
Ещё один способ — засыпать клубнику и сахар в подготовленные для компота банки и поставить их на водяную баню на 10 мин, чтобы сахар растворился и клубника немного проварилась. И только после этого долить кипятком и закрыть, как сказано выше.
Отличный способ переделки компота из клубники на зиму из дореволюционной книги
В 1874 году в Польше вышла книга «Единственные практические правила для приготовления варений, всякого рода печений и разных запасов на зиму». Её автор, Люцина Цверчакевичова, польская журналистка, автор кулинарных книг и книг по домоводству, через 10 лет издала книгу на русском языке: «Эта книга выдержала несколько изданий на польском языке, и автор решилась издать ее в русском переводе с целью доставить русским хозяйкам такие советы в приготовлении кушаний, по которым кушанья эти, не теряя в качестве, стоили бы по возможности дешевле».
В издании есть глава «Консервы и компоты». Нужно сказать, что пани Люцина называла компотом не наш привычный напиток, а ягоды, залитые сахарным сиропом. Заготовку не пили, а ели, то есть ягоды выкладывали в салатник и заливали сиропом. От варенья такие компоты отличались меньшим количеством сахара и минимальным временем варки.
Возможно, вы обращали внимание, что часто сироп в зимних компотах становится жидким и чуть водянистым, а ягоды оттягивают на себя весь сахар. Пани Люцина советует откинуть ягоды на сито, а с сиропом сделать следующее: «нужно при вскрытии банки отлить немного, после чего оставшийся вылить весь в кастрюлю, добавить немного сахара, вскипятить до густоты, процедить через сито и холодным залить ягоды из банки. Оставшийся сироп вскипятить, добавить сахар и на его основе можно сварить компот из свежих зимних яблок».