Замороженные сырники: этапы приготовления
Приготовление творожной массы
- Чтобы сырники получились скорее творожными, чем мучными, возьмите как можно более сухой творог (или отожмите лишнюю жидкость под гнётом).
- Не стоит брать обезжиренный творог: вкусные сырники получаются при жирности минимум 5%, а еще лучше от 9 до 18%.
На 500 г творога для приготовления замороженных сырников достаточно 1 яйца (можно добавить еще 1–2 желтка для более шелковистой текстуры), 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. муки или кукурузного крахмала.
Все подготовленные для сырников ингредиенты можно вымесить вручную, а можно воспользоваться миксером или блендером.
Формовка будущих замороженных сырников
Когда творожная масса станет однородной, её нужно убрать в холодильник на 30 мин, а лучше на пару часов. Это делается для того, чтобы манка/мука набухла, впитала в себя всю жидкость и замороженные сырники во время приготовления не разваливались бы на сковороде.
Когда творожную массу достали из холодильника, выложите её на стол или разделочную доску, подпылённую мукой. Сформируйте толстую колбаску и разделите на равные части. Если будете готовить много замороженных сырников, воспользуйтесь весами.
Сначала лепите из теста шарики — это лучше делать мокрыми руками — и смачивайте их перед каждым следующим сырником. Потом приплющивайте шарики. Делайте это на доске, присыпанной мукой или крахмалом. Крахмал может быть кукурузным, пшеничным, рисовым/рисовой мукой. Он облепляет сырники более тонким слоем, создавая прочную и красивую румяную корочку при жарке.
Упаковка сырников для замораживания
Очень удобный способ упаковки будущих замороженных сырников — нарезать бумагу для выпечки квадратами чуть большего размера, чем сырники, и проложить куски бумаги между сырниками, чтобы они не слипались. Не забывайте стряхивать излишки муки с подготовленных сырников!
Башенку из 4–6 сырников, проложенных бумагой, уложите в пакеты. Для этого отлично подходят узкие пакеты для бутербродов. Более высокие башенки из будущих замороженных сырников сооружать не нужно, а то нижние деформируются под весом верхних.
Не забудьте подписать пакет: сырники и дату приготовления/упаковки. Иначе потом будете гадать, что это такое и когда было приготовлено.
Можно положить сырники для замораживания не в пакет, а в пищевой контейнер. Подойдет любой с герметично закрывающейся крышкой. Правила такие же: переложить сырники бумагой для выпечки, подписать и заморозить.
Если сырники перед заморозкой были обжарены, для их приготовления используйте комбинированный метод: быстро обжарьте сырники с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась корочка в жаропрочной сковороде. Потом переставьте посуду в разогретую до 150 °С духовку и доведите сырники до готовности.
Перед замораживанием такие сырники нужно положить в холодильник на пару часов, а потом уже отправлять в морозилку.
Приготовление замороженных сырников
Замороженные сырники нужно обжаривать на сковороде или запекать в духовке без предварительного размораживания.
Налейте на сковороду немного топлёного или растительного масла. Обжаривайте замороженные сырники на небольшом огне, по 2 мин с каждой стороны. Переворачивайте 3–4 раза, пока сырники не прожарятся внутри. Время зависит от толщины сырников.
Замороженные сырники можно запечь в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 °С в режиме «низ-верх» или до 160 °С, включив конвекцию. Выкладывайте замороженные сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 12–18 минут, опять же в зависимости от толщины сырников.
Готовые замороженные сырники можно разморозить в холодильнике. Для этого их нужно на 8–12 ч переложить из морозилки в холодильник, то есть они как раз успеют разморозиться с вечера к завтраку.
Или же размораживайте сырники в микроволновке, в режиме размораживания, если не любите горячие сырники. А если любите горячие — то при половинной мощности. Поставьте рядом стакан, наполовину наполненный водой, чтобы замороженные сырники под действием микроволн не стали резиновыми.