Без проблем
Готовить нерку очень просто. Главное – не пересушить. Если запекаете ее в фольге или кулинарном пакете в духовке, достаточно 30 минут при 180 градусах. Рыба останется сочной и нежной.
Яркий образ
В народе нерку называют красница. И не из-за того, что нерка ест рачков, которые содержат каротиновый пигмент, окрашивающий ее мясо в интенсивный красный цвет. Когда рыба отправляется на нерест, чешуя нерки становится красной, а голова окрашивается в зеленый цвет. Очень необычный эффектный окрас.
Добавочная стоимость
Повысить вкусовую ценность нерки могут тимьян, розмарин и различные перцы. А еще немного бальзамика или соус на основе меда, горчицы и сока апельсина или граната. Хорошую компанию красному мясу нерки составят не только белые, но и неплотные красные вина.
Быстрый засол
Из нерки получается шикарная малосольная рыбка. Всего-то и нужно – соль, перец и сахар. Ну еще можно добавить свежий укроп, немного водки, чеснока и кориандра. Филе нерки положите в стеклянную или эмалированную посудину или просто на фольгу, добавьте пряности и травы – и на сутки в холодильник. Доставайте и наслаждайтесь!
5 плюсов нерки:
1. Нерку можно назвать диетическим продуктом, особенно в запеченном виде. Невысокая калорийность и много легко усвояемого белка.
2. А как же жир? А жир-то полезный – незаменимые омега-кислоты, которые снижают количество «плохого» холестерина,защищают сосуды и поддерживают молодость и красоту.
3. Мясо нерки богато фосфором. А он отвечает за крепость костей и зубов, участвует в строительстве клеток и дает нам энергию.
4. Нерку рекомендуют есть для профилактики атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, А и никотиновая кислота предотвращают образование холестериновых бляшек в крови. Но для этих целей подойдет только отварная, тушеная и запеченная рыба.
5. Нерка – хороший продукт для повышения потенции и лечения бесплодия. В ней есть цинк и селен, необходимые для нормализации репродуктивной системы.
Рецепты с неркой
Нерка с ореховой корочкой
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 1 большое (800 г) филе нерки на коже
- 100 г фундука
- 100 г петрушки
- 4 веточки зеленого базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2 лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 180 °С. Снимите листочки зелени со стеблей, очень мелко порубите вместе с чесноком.
2. Порубите или измельчите в комбайне фундук. Смешайте ореховую крошку с зеленой.
3. Выложите рыбу на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз, на рыбу выложите крошку из орехов и зелени. Полейте маслом. Рядом с рыбой выложите лимоны.
4. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 12–15 мин., в зависисмости от толщины филе. Подавайте с лимоном.
Пирог с неркой и треской
8–10 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 400 г филе нерки без кожи
- 200 г филе трески без кожи
- 2 больших стебля порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- желток для смазывания
Что делать:
1. Тонкими пластами нарежьте оба вида рыбы, тщательно следя за тем, чтобы не пропустить косточку. Посолите и поперчите. Тонко нарежьте порей, потомите в сливочном масле с солью 5 мин.
2. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортик, смажьте дно маслом.
3. Выложите сначала слой белой рыбы, затем слой порея и слой нерки. На рыбу выложите тонкие пластинки масла. Закройте вторым кругом теста, защипните края, сделайте дырочки для выхода пара. Смажьте желтком, выпекайте при 180 °С примерно 30 мин. Сразу смажьте маслом, накройте пергаментом и полотенцем. Подавайте пирог теплым.
Слоеные «башенки» из нерки с сыром
10–12 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 800–900 г филе нерки без кожи
- 500 г сливочного сыра (маскарпоне)
- 1 средний пучок укропа
- цедра 1 лимона
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
- свежемолотый черный перец
- оливки и каперсы для украшения
Что делать:
1. Нарежьте нерку поперек волокон, держа нож под углом примерно 45°, пластами толщиной 8–10 мм. Смешайте соевый соус с рыбным, полейте нерку, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 мин.
2. Измельчите укроп, смешайте со сливочным сыром, приправьте черным перцем и цедрой.
3. Обсушите рыбу от маринада, нарежьте квадратами со стороной 3–4 см. Аккуратно смазывая каждый кусок нерки сырной смесью, выложите «башенки» из 3–4 кусков рыбы.
4. Нанижите на шпажку сначала каперс, потом оливку. Проткните этой шпажкой «башенки» из нерки так, чтобы каперс с оливкой оказались сверху. Сразу подавайте.
«Мимоза» с копченой неркой
8–10 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 500–600 г копченой нерки
- 4 крупных яйца
- 500 г картофеля
- 5–6 стеблей зеленого лука
- 3 небольших маринованных огурчика
- 120 г майонеза
- 40 г мягкого сливочного сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- крутые перепелиные яйца и икра нерки для подачи
Что делать:
1. Картофель запеките в фольге при 200 °С до мягкости, 35 мин. Очистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите. Отложите 2 желтка, оставшиеся яйца и маринованные огурцы натрите на крупной терке.
3. Нарежьте нерку кубиками с стороной 1,5–2 см, удаляя все косточки. Смешайте майонез и сливочный сыр, поперчите.
4. Смешайте картофель, яйца, зеленый лук, огурцы и рыбу, заправьте, выложите в салатник. Сверху натрите на мелкой терке желтки и распределите ровным слоем. Украсьте салат половинками перепелиных яиц и икрой.