Первый раз строчок в живой природе я увидел в девятом классе. Мы тогда ходили на майских праздниках в поход от станции «55 километр» до «Арсаки». У последней была воинская часть с плакатом: «Перестройка – продолжение дела октября». Мой друг, чемпион среди юниоров по спортивному ориентированию, дал крюк на 15 километров. Где-то между 7-м и 8-м попались странные, но все-таки грибы. Было не до кулинарии, – прошли мимо, заночевали у какого-то прудика.
Потом, лет пять назад, мы с женой поехали в Германию, в город Фрайбург. Наш чудесный друг – большой гурман – повел нас в изысканный ресторан. Я выбрал седло косули со сморчками. Это было очень вкусно: грибы с тонким ореховым вкусом оттеняли ароматное мясо. Признаться, в прошлом году мы ездили с дочерью в это время на разведку – нацедили чуть-чуть березового сока маме, посмеялись, что ступить некуда – везде кабаньи и лосиные какашки, – грибов не нашли и поехали домой. В прошлом году на майские, ни на что особо не рассчитывая, я тоже отправился в лес. С подачи жены: «А не хочешь, – говорит, - съездить: сморчки-строчки всякие, по лесу походишь?» После обеда, как я люблю – дороги пустые, в лесу никого, думать не мешают, а корзину грибов я в любое время набираю. Приехал, вышел из машины, посмотрел по сторонам.
Если приехать в мае в Нескучный сад, можно получить отдаленное представление о том, что такое весенний лес. Но загородом, конечно, народу меньше, а первоцветов намного больше. Маленькие бутоны – желтые и голубые, синие, странные кусты с фиолетовыми и белыми цветами, которые ты, хоть и сто раз здесь был, не замечал никогда; вдруг белая-белая дикая яблоня… Ну и лужи: с раздвоенными следами – кабан, с копытами как у лошади – лось. Ну и «какашки» их, опять же. И ощущение, что никого здесь до тебя не было.
Пройдя полчаса, ничего я не нашел, и тут смотрю – странное что-то. Похоже на шишку, которую белка распотрошила, – коричневое, круглое, узловатое. Сморчок или строчок, весенний гриб.
Дальше дело пошло веселее: они растут штук по пять, минут за сорок набрал полпакета и поехал домой. Посмотрел в грибной определитель – оказались строчки. Впрочем, судя по всему, от сморчков они мало чем отличаются, и жарил я их так, как «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года рекомендует готовить сморчки.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Пожалуй, единственное, о чем нет ни слова в «Книге о вкусной…»: разогревать в микроволновке сморчки-строчки нельзя – из-за своей пористой структуры они начинают в ней взрываться! Так в мае у меня получилась большая сковорода свежих жареных грибов. Половину (даже больше) раздал родственникам и друзьям. Все хвалили. Хоть и без седла косули.