Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).
Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.
В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.
А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.
Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.