Пряничная упаковка
В такую "шкатулку" можно сложить съедобные подарки, к примеру, конфеты ручной работы или пряники, приготовленные из того же теста. А можно положить что-то более существенное. А упаковку потом съесть.
на 3,5 кг пряничного теста, приготовление: 1 ч (+ время на роспись)
Что нужно:
Для пряничного теста:
- 500 г меда
- 500 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- 600 г + 700 г муки
- 50 г какао-порошка без сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
Для глазури:
- 90 г яичного белка
- 500 г сахарной пудры
- 3–5 капель лимонного сока
Для покрытия:
- 300 мл воды
- 300 г сахара
Что делать:
1. Для теста растопите в сковороде масло, сахар и мед до однородной консистенции. Немного остудите.
2. Сухие ингредиенты (кроме700 муки) смешайте и просейте в большую миску.
3. Влейте в сухие ингредиенты медовую смесь и вымесите тесто.
4. По одному введите в тесто яйца, продолжая мешать (если миксером – то на средней скорости).
5. Постепенно, продолжая вымешивать, тонкой струйкой всыпьте муку и вымесите тесто до однородной консистенции.
6. Пока тесто теплое, разделите его на части (на 1 шкатулку вам понадобится примерно 300 г теста).
7. Остудите тесто и уберите в холодильник на 2 ч.
8. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм (если тесто прилипает к скалке, раскатывайте его между двумя кусками пленки.
9. При помощи бумажных лекал вырежьте все детали. Выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 8 мин.
10. Для покрытия приготовьте сироп из воды и сахара. Достаньте пряники из духовки, полностью остудите и нанесите покрытие с той стороны, которая будет внешней. Разложите пряники сушиться на воздухе примерно на 10–15 мин.
11. Для глазури в чаше миксера смешивайте на средней скорости белок и просеянную сахарную пудру, по капле добавляя лимонный сок, 10 мин. По желанию добавьте любой краситель. Перемешайте до получения однородного цвета. Распишите детали. Дайте им полностью высохнуть.
12. Соберите шкатулки из пряников, скрепляя швы глазурью при помощи кондитерского мешка с тонким наконечником.
Дайте цвет!
Сделайте пряники разноцветными. Идеальный результат даст гелевый краситель, но можно остановиться и на натуральных: желтый цвет даст куркума, коричневый – луковая шелуха, бордовый – вишневый сок, красный – варенье из красной смородины. Но помните – чем кислее ягода, тем больше нужно сахарной пудры.