Сыр
Сыр — высокожирный продукт, который изготавливается из натуральных молочных компонентов, а они стоят дорого. Натуральный сыр (а не подделка из заменителей) не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм. И даже эта цена — абсолютный минимум. Если не учитывать различные акции и спецпредложения, то стоит обращать внимание на сыры, стоимость которых начинается с 600 рублей за килограмм.
Все, что дешевле, скорее всего окажется фальсификатом — подделкой, изготовленной с добавлением растительных или, того хуже, животных жиров. А значит, вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Только деньги потратите.
Оливковое масло
Технология изготовления качественного растительного, в том числе оливкового, масла довольно сложна и требует определенных затрат. Самое дорогое оливковое масло вообще делают, используя исключительно механическое производство. При других методах производства эффективность выше, но полезные свойства у масла — уже не те. Отдельный вопрос — исходное сырье. Масло делают и из плодов, и из жмыха, оставшегося после первого отжима. Конечно, в первом случае и цена выше, и качество.
И это еще не все отличия. Как и сыр, оливковое масло нередко фальсифицируют. Например, разбавляют рапсовым, которое стоит принципиально дешевле. В общем, будьте честными с собою — и запомните, хорошее оливковое масло стоить столько же, сколько подсолнечное, не может.
Кондитерские изделия
Выпечку, различные пирожные и торты сложно назвать полезной едой, а уж если они сделаны из дешевых ингредиентов, то и вовсе превращаются в нечто опасное для здоровья. В состав хорошей выпечки входят молоко и масло (или хотя бы маргарин, но тоже — качественный). Стоит это все довольно дорого, поэтому конечная стоимость продукта может быть достаточно высокой.
Пытаясь оптимизировать цену и увеличить прибыль, производители добавляют в изделия спреды на основе пальмового масла, сухое молоко, муку низкого сорта и так далее. В таких товарах может зашкаливать количество трансжиров, а вкус при этом покупателя не обрадует. Так что любителям сладкого можем посоветовать съедать одно дорогое пирожное в неделю вместо семи дешевых. И для фигуры, и для желудка так будет гораздо лучше.
Полуфабрикаты
Котлеты, пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты призваны беречь наше время, но многие считают, что на этой продукции можно еще и сэкономить. Это не так. Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, ведь на него потрачены труд, время и средства. Низкая цена может быть обусловлена только использованием дешевого сырья, тем более, что в сложносоставных блюдах его легко замаскировать. В итоге, в пельменях больше теста, чем начинки, а в сырниках отсутствует творог. Увы, экономия и тут неуместна.
Колбасы и сосиски
Здесь действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Хотите колбасу с мясом — платите. В противном случае получайте сосиски из свиной шкурки, хрящей и сои. Кстати, современное законодательство позволяет производить колбасные изделия, в которых мяса почти нет. Существует целых 5 категорий качества. В продукции категории «А» мышечной ткани, (то есть мяса) должно быть не менее 80%. Категория Б предусматривает, что в колбасе от 60 до 80% мяса, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40% и, наконец, в колбасе категории Д допустимо содержанием мяса от 5 до 20%. Так что, перед покупкой изучите маркировку внимательно, особенно, если товар стоит подозрительно мало. Возможно, вас не обманывают, просто перед вами колбаса категории «Д».
Что кроме говядины можно найти в говяжьих сардельках? Информация прямо из лаборатории.