Любимые пушистики есть и среди фруктов

Мария Секирская
08 июля 2019 г.

Каждый раз, когда вы берете персик в руки, то ощущаете его мягкость и маленькие ворсинки на желто-красной кожице. Однако «пух» на фрукте — это не просто шутка природы, а защитный механизм, который помогает персикам оставаться свежими на пути из сада до вашего стола.

Во-первых, ворсинки на кожуре защищают персики от насекомых и других вредителей. Когда каждый миллиметр фрукта покрыт ими, мухи не могут спокойно лакомиться мякотью, отложить яйца на кожицу и вольготно сесть на него тоже затруднительно.

Во-вторых, «пух» защищает сладкий плод от гниения, поскольку ворсинки не пускают лишнюю влажность внутрь фрукта. В отличие от яблок, у которых толстая кожура, у персиков — тонкая кожица. Микроорганизмы могут легко проникнуть через такой щит. «Пух» на персиках задерживает маленькие капельки воды, которая содержит множества бактерий.

Персики на ветке

Несмотря на уязвимость и деликатность, у персиков хороший срок годности – 2 недели. Однако некоторые покупатели не любят есть пушистые персики. Поэтому производители удаляют ворсинки на фруктах, чтобы сделать их более привлекательными, но из-за этого персики хранится всего неделю, не больше.

Если вы не любите «пух» на персиках, покупайте нектарины. Они по вкусу напоминают классический фрукт, но их кожица очень гладкая и вода не проникает через нее, а скользит по ней. Однако нектарины быстрее зреют и гниют.

Нектарины

Если все-таки ваш выбор — персики, можете удалить ворсинки, перед едой. Для этого аккуратно пройдитесь щеткой по кожице, чтобы убрать «пух».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru