Во-первых, ворсинки на кожуре защищают персики от насекомых и других вредителей. Когда каждый миллиметр фрукта покрыт ими, мухи не могут спокойно лакомиться мякотью, отложить яйца на кожицу и вольготно сесть на него тоже затруднительно.
Во-вторых, «пух» защищает сладкий плод от гниения, поскольку ворсинки не пускают лишнюю влажность внутрь фрукта. В отличие от яблок, у которых толстая кожура, у персиков — тонкая кожица. Микроорганизмы могут легко проникнуть через такой щит. «Пух» на персиках задерживает маленькие капельки воды, которая содержит множества бактерий.
Персики на ветке
Несмотря на уязвимость и деликатность, у персиков хороший срок годности – 2 недели. Однако некоторые покупатели не любят есть пушистые персики. Поэтому производители удаляют ворсинки на фруктах, чтобы сделать их более привлекательными, но из-за этого персики хранится всего неделю, не больше.
Если вы не любите «пух» на персиках, покупайте нектарины. Они по вкусу напоминают классический фрукт, но их кожица очень гладкая и вода не проникает через нее, а скользит по ней. Однако нектарины быстрее зреют и гниют.
Нектарины
Если все-таки ваш выбор — персики, можете удалить ворсинки, перед едой. Для этого аккуратно пройдитесь щеткой по кожице, чтобы убрать «пух».