Соя имеет долгую историю. Выращивать её начали в Восточной Азии ещё до нашей эры. А у нас её начали массово возделывать только к началу 20 века. Мы не очень хорошо знаем эту культуру, и часто наш опыт взаимодействия с соевыми продуктами ограничивается молоком и соусом. Но соя – это огромный мир.
Волосатые бобы
Эдамаме – это зелёные бобы, которые сегодня часто можно увидеть в заведениях. Их подают прямо в стручках в качестве закуски. В России их начали употреблять относительно недавно, а вот в Японии первое упоминание относится к 1275 году, когда монах в письме поблагодарил одного из прихожан за дар – эдамаме, оставленные в храме. В Китае их называют маодоу, что дословно переводится как «волосатый боб». Но у нас прижился именно японский вариант названия. Отварите их в солёной воде, обжарьте в оливковом масле с чили и чесноком, посыпьте крупной солью и подавайте.
Тофу – соевый сыр
Тофу, согласно одной из теорий, был открыт случайно, когда в жижу из отваренных растёртых соевых бобов попала морская вода. Содержащиеся в ней соли кальция и магния заставили всю взвесь свернуться и образовать тофуподобный сгусток. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт отшлифовали, и тофу стал самым популярным азиатским блюдом, которое делается довольно просто.
Соевые бобы перемалывают с водой и отфильтровывают мякоть. Полученная жидкость – соевое молоко. Его нагревают и добавляют нигари или гипс. Это специальные вещества – коагулянты. Они помогают образоваться сгустку, который потом прессуют и называют собственно тофу.
В зависимости от содержания в нём воды он может быть очень рыхлым, мягким, твёрдым и очень твёрдым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без всего, хотя такой тофу можно добавить в суп или залить соевым соусом, а можно сделать веганский майонез или соус для карбонары. Остальные вариации используются в сотнях азиатских блюдах: от мапо тофу до мисо-супа.
Ещё тофу коптят, высушивают в специях, тонко нарезают и обжаривают во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают из него лапшу.
Тофу настолько знаковое для Азии блюдо, что все побочные продукты тоже идут в пищу. Когда соевое молоко отфильтровывают, оставшуюся мякоть называют окара. Иногда её скармливают домашнему скоту, а иногда из неё делают вегетарианские бургеры или мороженое.
Соевая спаржа и другие странные продукты из сои
Когда соевое молоко подогревают, на нём образуются пенки. Их бережно собирают, высушивают, называют юба или фучжу, и продают ничего не подозревающим россиянам под именем «соевая спаржа».
С соевыми бобами постоянно случались истории, благодаря которым сегодня у человечества есть странная еда. Так в 11 веке отряд японского самурая из клана Минамото был атакован во время приготовления корма для лошадей. Самураи варили соевые бобы, которые в спешке пришлось убирать в мешки из рисовой соломы. Никто тогда и предположить не мог, что в мешках обитала сенная палочка. Из-за неё бобы стали разлагаться и пахнуть аммиаком, а вокруг низ образовались липкие нити, которые тянулись как застывающая карамель вслед за ложкой. Или палочками в их случае. Любой бы выбросил, но не такие были самураи. Попробовали – понравилось. Стали и дальше заворачивать бобы в сено. Сегодня мы знаем этот продукт под названием натто.
Индонезия – родина другого популярного сегодня продукта – темпе. Это тоже продукт ферментации, который выглядит как брикет нуги с орехами. Чтобы приготовить такой, вам понадобится стартер Rhizopus oligosporus и немного варёных соевых бобов, которые при 30°C прекрасно обрастают мицелием и плесенью. У темпе сложный орехово-грибно-мясной флейвор, поэтому он отлично подойдёт как для постных супов, так и для жирных мясных блюд.