Чем запах алкоголя отличается от запаха перегара?
Некоторые виды алкоголя обладают приятным запахом. Так, в ароматике вина можно услышать цветочные и медовые ноты, а в парфюмерном профиле коньяка — дубовые и карамельные полутона. Перегарный же дух приятным точно не назовешь. Он свидетельствует о том, что организм вчерашнего гуляки из последних сил сражается с последствиями и пытается вывести продукты распада. Рассказываем, что же происходит внутри и откуда берется этот резкий, неприятный запах.
Из-за чего возникает запах перегара?
Причиной неприятного запаха изо рта после большого количества выпитого спиртного является этанол (он же винный и этиловый спирт). Попадая в организм, этанол оказывает токсический эффект на ряд органов человека, и основной удар на себя принимает печень — образуются продукты распада ацетальдегид и уксусная кислота. Они выводятся из организма всеми доступными ему способами, в том числе и через легкие, где токсичные яды смешиваются с кислородом. Этот запах и называют перегаром.
Продукты, которые быстро освежают дыхание
Избавиться от перегара непросто, пока алкоголь присутствует в крови, но минимизировать амбре, чтобы не отпугивать окружающих, помогут некоторые обычные продукты. Вот самые эффективные из них:
1. Кофе
От перегара избавит не капучино, а именно зерна кофе. Они содержат большое количество эфирных масел, которые на время (минут на 30–40) замаскируют неприятный запах, если их пожевать. Используйте зерна темной обжарки: они легче отдают аромат. Чашечка эспрессо или американо тоже не повредит, но это лишь ускорит работу почек, не влияя на запах.
2. Мята
Любая зелень, будь то петрушка, кинза, а уж тем более мята, содержит большое количество эфирных масел, которые освежают дыхание. Жевать можно не только листья растений, но и стебли, и корни, например, петрушки или сельдерея.
3. Чеснок
Любой неприятный запах отступает на фоне аромата чеснока. Он содержит не только специфические эфирные масла, но и серу, которая придает запаху особую стойкость. Осталось выбрать, чем благоухать — перегаром или чесноком. Скорее всего, вы будете пахнуть и тем, и другим.
4. Гвоздика
Согласитесь, гвоздику, как и любые другие специи, например, мускатный орех или кардамон, жевать намного приятнее, чем чеснок. Да и аромат от них гораздо приятнее. Чем дольше жуете — тем более стойким будет их запах. Только берегите зубы.
5. Лавровый лист
Выйти победителем из истории с неприятным запахом изо рта поможет лавровый лист. Нет, лавровый венок на работу надевать не стоит, а вот пожевать листик лаврушки перед выходом из дома будет нелишним. Даже в засушенном виде лавр содержит большое количество ароматических масел, помогающих снова дышать полной грудью на окружающих людей.
6. Льняное масло
Нерафинированные растительные масла хорошо борются с запахом изо рта. Выпейте столовую ложку ароматного льняного, конопляного или масла грецкого ореха. На время запах от распада этанола в вашем организме будет нейтрализован.
7. Горчица
Получив удовольствие накануне, наутро можно немножко и пострадать: чайная ложка острой горчицы буквально «прошибает дух» и способна на время притушить ваше амбре. Только жевать надо тщательнее, тогда обмен веществ ускорится и перегар на некоторое время исчезнет.
Другие советы, помогающие убрать запах перегара
Помимо продуктов есть и другие хитрости, способные приблизить наступление свежести и бодрости. Итак боремся с запахом перегара всеми возможными способами.
1. Пейте больше воды
Не секрет, что мы, как и огурец, на 90% состоим из воды. Вода участвует во всех обменных процессах, в том числе в выведении вредных веществ из организма. Так что выпейте побольше чистой воды, чтобы помочь почкам и быстрее восстановить водно-солевой баланс. Некоторые врачи советуют даже положить под язык кристалл соли с той же целью.
2. Сделайте легкую зарядку
Наша цель — поскорее вывести из организма альдегид, образовавшийся в процессе распада алкоголя. Выводится он всеми возможными способами, среди которых дыхание и потоотделение. То есть, если хотите побыстрее перестать пахнуть, как следует вспотейте, а потом смойте липкий пот в душе. Если нет похмелья, прокачайте пресс, попрыгайте или сходите в баню или в сауну. А потом, разумеется, в душ.
3. Правильно позавтракайте
Ваша печень отчаянно нуждается в качественном белке, чтобы побыстрее избавиться от этилового спирта. Так дайте ей его! Съешьте кусок рыбы, говяжий стейк или яичницу с фасолью и куриным филе. Это ускорит ваше восстановление.
4. Добавьте перца
А это уже универсальный совет, который объединяет сразу два предыдущих: правильно позавтракать и хорошенько пропотеть. Все виды перца и соусы на их основе способны временно ускорить метаболизм. Так что добавьте в вашу яичницу с курицей острый соус шрирача. От такой пикантности вас и в пот может бросить, а это, как мы помним, в борьбе с перегаром даже хорошо.