В то лето 1995 года самые большие брокколи во всём дачном посёлке выросли у нашего соседа. Василий работал помощником осветителя во МХАТе и посвящал мою бабушку в интимные подробности жизни артистов. Она включала все запасы врожденной дипломатии исключительно ради одного - узнать, в чем секрет плодородия его грядок. Почему в двадцати метрах от её собственных скромных угодий брокколи расцветали как в Греции? Но именно от этих ответов Василий увиливал, как пленный партизан.
И не то чтобы в нашей семье кто-то пылал страстью к крестоцветным, напротив, приходилось маскировать их соусами прежде, чем уговорить детей съесть брокколи на гарнир. Но сам факт! Как у него это получалось?
В ход шли методы из мировой литературы - Василия по-достоевски парили в бане, по-бунински знакомили с гостившей дальней родственницей, даже угощали чаем с печеньем, как почтальона Печкина. «Что-то многовато усилий ради какой-то капусты» - , подумали сейчас те, кто не знаком с моей бабушкой. «Близится апогей!» - предвкушают те, кто пытался скрыться от неё хоть раз в жизни. Итак, разгадка не устроила никого из страждущих, потому что была не от мира сего. В буквальном смысле. Василий поехал с труппой на гастроли в Чехию и на улицах Праги встретил некую ясновидицу. Выбирая любое желание на свете, которое должно было исполниться за один доллар, Василий попросил «чтобы в огороде всё попёрло как сумасшедшее». Рассказал он об этом даже не после пыток, а на дне рождения соседа Тевоса, после пятой рюмки чачи. Ну а бабушка, наконец, прекратила слушать скабрезности и сосредоточилась на вишнях. Уж в них-то её никто не мог превзойти.
А вот и рецепт брокколи в белом соусе из детства - простой и быстрый. В компанию к нему - любые орехи, семечки и сухофрукты, я написала лишь свои любимые.
Брокколи в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
1 большое соцветие брокколи
200 мл сливок 10%
50 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
3 веточки петрушки
Горсть очищенных грецких орехов
Горсть очищенных подсолнечных семечек
2 ст.л. изюма
2 ст.л. семян чиа
Соль, перец
Как приготовить:
- Разделите брокколи на маленькие соцветия.
- Вскипятите воду.
- Киньте брокколи в кипящую воду на одну минуту, выньте и положите в миску со льдом.
- Очистите и мелко порубите чеснок.
- Обжарьте чеснок на сливочном масле 1-2 минуты. Начинайте обжаривать на ещё тёплой сковороде, чтобы чеснок не подгорел и стал прозрачным.
- Мелко порубите петрушку.
- Добавьте сливки и петрушку к чесноку.
- Добавьте соль и перец.
- Перемешивайте ещё 2 минуты до легкого загустения сливок.
- В сухой сковороде обжарьте грецкие орехи и семечки в течение 2-х минут. Можно добавить соль, перец и ваши любимые специи.
- Подавайте в глубокой тарелке, посыпав орехами, семечками, изюмом и чиа.