Впервые я попробовала тыквенный пирог в Нью-Йорке в канун Хеллоуина. Я приехала навестить сестру, которая много лет живет на Манхеттене и строит карьеру в сфере моды. Настя - единственный человек, которому одновременно удается быть безудержно творческой личностью и очень организованным человеком. Она требовательна и к себе, и к окружающим. Это относится и к еде, и к настиным любимым местам - они разные, но неизменно изысканные.
Аутентичная французская кофейня с идеальными бенедиктами, японский гриль с прозрачной говядиной, индийский карри с тройным перцем, итальянские сыры под травяными соусами - каждый раз мой гастрономический Нью-Йорк становится прогулкой по глобусу. Настя работает недалеко от дома, и поэтому ранними утрами мы выбирались позавтракать в окрестностях Центрального парка. Здесь я и позаимствовала трюк, который потом повторяла и в Москве - завтраки при отелях. Даже самые роскошные рестораны при отелях часто открываются на завтрак - демократичный по цене и роскошный по содержанию. За одним таким завтраком я впервые попробовала тыквенный пирог. Дома его пекут на Хеллоуин и День Благодарения, а в заведениях американской кухни - каждый день. Для рядового американца он ассоциируется с детством, как наша шарлотка или медовик. Тыква под воздействием специй притворяется то яблоком, то папайей. Уже позже, в Москве, я начала экспериментировать, и пирог был благосклонно принят домашними и в качестве плотного завтрака как запеканка, и с щедрой порцией взбитых сливок как десерт.
Здесь я приведу классический рецепт - в меру сладкий, подходящий для любого случая. Но начните с завтрака. Аромат мускатного ореха и гвоздики, как самая красивая серенада, настраивает на счастливый день, полный солнца и романтики.
Рецепт классического тыквенного пирога
Для песочного теста:
- 1 1/2 стакана (315 г) муки
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 115 г холодного несолёного сливочного масла
- 95 г холодного маргарина
- 100 мл ледяной воды
Для начинки:
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 3 крупных яйца
- 450 г тыквенного пюре (отваренной и измельченной в пюре тыквы)
- 250 мл кипячёного молока
Готовим тесто:
- Для нужного эффекта масло и маргарин должны быть прямо из холодильника.
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Достаньте масло и маргарин и натрите холодными на крупной тёрке прямо в миску.
- Замешивайте тесто, добавляя ледяную воду по столовой ложке. Действуйте быстро - нельзя дать им растаять.
- Когда тесто начнёт оформляться в упругую субстанцию, присыпьте стол мукой и сформируйте шарик.
- Оставьте в холодильнике минимум на час.
Готовим пирог:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте тесто диаметром 30 см и аккуратно выложите в форму. Края формы должны быть высотой не менее 3 см, тщательно распределите тесто, чтобы получился убедительный бортик.
- Проследите, чтобы тесто плотно прилегало к форме. Для этого при выпекали можно положить поверх теста пергаментную бумагу и высыпать сухие бобы как утяжеление.
- Выпекайте тесто 12-15 минут. Затем достаньте утяжелители и бумагу и верните в духовку еще на 5 минут. Достаньте и оставьте охлаждаться.
- Готовим начинку. В большой миску смешайте сахар, муку, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику.
- В отдельной миске смешайте яйца, тыквенное пюре и молоко.
- Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте.
- ВЫложите начинку на тесто.
- Выпекайте 50 минут, пока начинка не схватится в центре (может совсем немного «подрагивать»).
- Достаньте и оставьте остывать при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Тщательно накройте и поставьте в холодильник на несколько часов (идеально - на ночь).
- Подавайте с щедрой порцией взбитых сливок.
Пирог может хранится 2-3 дня, так что его можно заранее испечь к значимому осеннему событию.