Цикорий был одним из любимых растений апостола Петра. Использовал он его, правда, не совсем в кулинарных целях. По одной из версий, хворостиной из цикория Петр подгонял своих овец. Отсюда и второе название цикория - Петров батог. Но вторая легенда мне нравится больше. Однажды Петр шел вдоль поля с пшеницей и увидел, что на колосках полно вредителей. Петр протянул веточку цикория, усыпанную цветами, и все насекомые переползли на нее. Урожай хлеба был спасен, а Петр отбросил веточку на обочину. С тех пор цикорий часто растет на обочинах дорог.
Теперь о том, что же готовят из цикория. Из цветов делают лечебные взвары, которые помогают от расстройств органов пищеварения. Из корней - альтернативный напиток, заменяющий кофе. Некоторые даже гонят из цикория спирт. Листовой цикорий итальянцы используют для приготовления пасты и ризотто. Французы добавляют листья цикория в омлеты. В Бельгии с цикорияем замешивают всевозможные салаты. А мы предлагаем соорудить прекрасные закуски. В России закуска - первое дело. Кочанчики цикория для закусок можно разрезать вдоль пополам и обжарить на гриле или в сливочном масле. Или же использовать сырыми, отрезав горькое основание и разобрав кочанчик на отдельные листья. Внутрь листьев можно укладывать любые плотные намазки, паштеты, салаты.
Вот 5 беспроигрышных сочетаний цикория с другими продуктами:
Цикорий + мягкий козий сыр + мед + кедровые орехи
Закуска из цикория с козьим сыром, медом и кедровыми орехами
Цикорий + моцарелла + хурма + гранат + бальзамический соус
Закуска из цикория с моцареллой, хурмой, зернами граната и бальзамическим соусом
Цикорий + жареный бекон + соус айоли (домашний чесночный майонез на оливковом масле) + сухарики
Закуска из цикория с жареным беконом, соусом айоли и сухариками
Цикорий + голубой сыр + взбитые несладкие сливки + пекан + свежемолотый черный перец
Закуска из цикория с голубым сыром, сливками и пеканом
Цикорий + консервированный тунец + густой майонез + лук шалот
Закуска из цикория с консервированным тунцом, майонезом и луком шалот