Российский гастротуризм: Ростов Великий

27 октября 2016 г.

Ростов - это не только место исторического паломничества, но и интересный объект гастрономического туризма.

Город Ростов в Ярославской области часто именуют Ростов Великий. Официальное летоисчисление он ведёт с далёкого 862 года. Ростовцев (жителей Ростова) не много, примерно 32 тысячи, что не помешало им сделать город не только местом исторического паломничества, но и интересным объектом гастрономического туризма. Начну, пожалуй, с фестивалей. В мае в Ростов спешат любители готовить уху.

В качестве разминки поедаются рыбные пироги, расстегаи, слушаются рыбацкие байки, посещаются кулинарные мастер-классы. А кульминация фестиваля «Великая Ростовская уха» - совместное (насколько это возможно) приготовление ухи в 300-литровом котле.

Сентябрьский Ростов – город заплаканных людей. С размахом на улицах и площадях шумит Лукова ярмонка (ярмарка). Лук из Ростова был одним из лучших на просторах европейского севера, а местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В общем, за восемью сортами лука, за луковыми косами, луковым вареньем, луковым печеньем и даже за украшениями из лука – в сентябре в Ростов.

Поход в Ростовские заведения общепита можно начать с ресторана-музея «Собрание». С точки зрения локации, он расположен центрее некуда – в историческом Ростовском Кремле. В трёх залах ресторана (самый большой - человек на сто) вам будут предлагать, следуя изложенному выше, ростовскую уху и лук, а также местный цикорий, медовый квас и медовуху. Ещё одна местная достопримечательность – ресторан «Щучий двор». Примечателен он, на мой взгляд, не только белой и красной ухой, но ухой чёрной. Её готовят без картошки и моркови, зато с солёными огурцами и грибами.

Посетив стольный град Ростов, можно со вкусом проехаться и по его окрестностям. Посёлок Поречье-Рыбное славится вовсе не тем, о чём вы сразу подумали, а своими огурцами. Из местных фишек отмечу Музей огородника, праздник «Зелёного огурца» и качественные лечебные травы.

Посёлок Петровское – место жизнедеятельности Бологовского молокозавода «Кентавр». Если отвлечься от названия, то это, по сути, семейное предприятие, которое делает очень приличного качества молоко и кисломолочные продукты. Кроме закупки фермерских продуктов, здесь можно поучиться доить корову и взбивать масло из сметаны. В посёлке Семибратово, вдохновившись визитом в музей баклуши, просвещённые гурманы записываются в читальный зал «Библиотеки варенья». В каталоге варенье из арбузов, грецких орехов, кактусов, мандаринов, роз, одуванчиков…

P.S. За фотографии отдельное спасибо Агентству по туризму Ярославской области.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru