Как отметить Медовый Спас

14 августа 2024 г.

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают носить пыльцу, соты полностью заполнены медом, а пасечники должны их финально «подрезать». Как и любой другой народно-христианский праздник, Медовый Спас всегда сопровождается широким застольем, блюда для которого готовятся и едятся по определенным правилам. Во-первых, в их составе обязательно должен быть мед, это — пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас и медовуха. Во-вторых, они должны быть постными, так как сразу после Медового Спаса начинается Лакомка — строгий двухнедельный Успенский пост. В-третьих, ими обязательно нужно угостить друзей и соседей. Мы подобрали для вас постные праздничные блюда, которые легко приготовить на Медовый Спас.

ПП блины без яиц и молока

Традиционное блюдо для праздничного стола — постные блины с медом и сезонными ягодами, на которые так богат август. Сочетание корицы, меда и ванили делает эти блинчики невероятно ароматными.

ПП блины без яиц и молока

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
  3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
  4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
  5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины подайте с ягодами, полив медом.

Марципановое полено

Это полено — чистый образец постного праздничного блюда. Сладкое, ароматное, легкое, ведь в составе только орехи, сухофрукты, виноград и мед.

Марципановое полено

Для приготовления на 10 порций нужно:

  1. Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
  2. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.
  3. Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
  4. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
  5. Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
  6. Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

Запеченные яблоки с инжиром

В этом блюде использованы три абсолютно библейских продукта — яблоко, мед и инжир (он же фига и смоковница). Да и вкус у него совершенно божественный.

Запеченные яблоки с инжиром

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Инжир залейте теплой водой на 10 мин. Затем слейте воду, обсушите инжир и порубите вместе с финиками. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Запекайте яблоки в разогретой до 180°С духовке до мягкости, примерно 25 мин. Подавайте горячими, теплыми или холодными, с медом.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

Коврижка — это большой мягкий пряник, тесто для которого замешивается без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным. В старину коврижки делали очень большого размера: до 1,5 метров в диаметре, чтобы их было удобно перевозить на дальние расстояния.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

Для приготовления на 10 порций нужно:

  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
  2. Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
  5. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

Сбитень

Ну и какой же русский праздник без сбитня! Этот горячий пряный напиток способен вскружить голову лучше любого алкоголя.

Сбитень

Для приготовления на 6 порций нужно:

  1. Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
  2. Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.
  3. Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Медовый Спас

Cпасовки - так в народе назывались церковные праздники трех Спасов: Спас на воде (14 августа), Спас на горе (19 августа) и Спас на полотне (29 августа). Первые два более известны как Спас медовый и ...

10 летних десертов с медом к Медовому Спасу

14 августа на Руси издревле было днем освящения меда нового урожая. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. Именно в эту дату, ассоциирующуюся с окончанием лета, пасечники делали последний забор меда у пчелок-тружениц. Есть свежий мед и готовить с ним разрешалось только после праздника. Что ж, не будем отставать от традиций. По такому замечательному поводу мы тоже заготовили для вас кое-что интересное — десерты с медом. Запеченные в меду яблоки и парфе с розмарином, пончики и мороженое с медом, тыквенный кекс с медовым маслом и нежная пахлава, медовые коврижка и мусс с коньячным инжиром и не только — совершенно прекрасны. Не пожалейте времени на их приготовление. Душистый, ароматнейший и тягучий как карамельная патока, мед просто создан для подобных рецептов. И пусть ваше чаепитие на закате лета превратится в самое сладкое путешествие в удивительный мир меда.

Мёд

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru