1. Чаще делайте уборку во влажных местах. Плесень очень любит сырые и тёплые места. Скорее всего, они есть и на вашей кухне. Например, в шкафу, куда вы ставите посуду после мойки. День за днём стекающая вниз вода создаёт там отличные условия для развития плесени. Подумайте, где ещё могут быть такие участки и постарайтесь как можно чаще протирать их сухой тряпкой.
2. Плесень часто появляется там, где мебель плотно прилегает к стене. В подобных местах иногда происходит образование конденсата, способствующего появлению плесени. Кухонные шкафчики, уютный диванчик-уголок – все они таят потенциальную опасность. Поэтому если нет возможности переставить или заменить мебель, время от времени отодвигайте её и как следует всё протирайте.
3. Не допускайте протекания кранов. Это повышает влажность, которую так любит плесень.
4. Будьте осторожны с сухими цветами. Хорошо оформленные сухие букеты и венки могут быть очень красивы. Только вот в них обычно содержится огромное количество спор плесени. При благоприятных условиях, таких как тепло и высокая влажность, споры могут прорасти. Поэтому если выбросить эти украшения рука не поднимается, то постарайтесь не создавать спорам тех самых благоприятных условий для развития.
ПРОДУКТЫ
5. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.
6. Используйте фитонциды. Фитонциды - выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Так сильнее всего подавляет развитие плесени фитонциды лука, чеснока и горчицы.
Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.
7. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Многие думают, что если срезать с булки заплесневелую корочку, то оставшуюся часть можно спокойно есть. Это неверно. Дело в том, что плесень прорастает в батоне насквозь, после чего употреблять его в пищу становится опасно. Так что будьте аккуратны и если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.