Содержание:
- Свинина
- Буженина из жирной части свиного окорока
- Салат в азиатском стиле из обрезков буженины
- Мясной рулет из менее жирной внутренней части окорока
- Палтус или треска
- Рыбное карпаччо с цитрусовыми и заправкой из шампанского
- Рыбное филе в пергаменте с корнеплодами
- Цитрусовые
- Пломбир с пряными апельсиновыми дольками
В праздничные дни экономить можно несколькими способами. Самый простой — напроситься в гости, купив дежурную бутылку шампанского и коробку конфет. Даже не будем обсуждать такой вариант... Это не для нас.
Мы предлагаем более сложный, но гастрономически верный способ! Покупаем несколько ключевых продуктов: свиной окорок, замороженного палтуса или треску и цитрусовые. Это продукты не деликатесные, средней ценовой категории, но позволяющие при большом объёме и сэкономить, и приготовить по-настоящему праздничный стол.
Из мяса готовим закуску, салат и основное горячее (для мясоедов), из рыбы — основное горячее и закуску для любителей даров моря (с участием цитрусовых). Плюс десерт на любой вкус, тоже с цитрусовыми.
Конечно, наш бюджетный пазл отлично сложится, если у вас на кухне есть некий запас пряностей, специй и овощей. Если всё так, стоимость продуктов, купленных для приготовления этих блюд (в среднем 6 порций каждого), составила около 3500 рублей. Конечно, вы можете дополнить меню по своему усмотрению: напитками, закусками/салатами и десертами. С наступающими праздниками!
Свинина
В наших реалиях свинина гораздо доступнее и более предсказуема, чем говядина. Так что не станем рисковать и купим самый простой в приготовлении отруб — окорок. Его главный недостаток — большой вес — легко превращается в достоинство: разделим его на две части и приготовим каждую своим способом.
Обратите внимание, что окорок состоит из мышц двух цветов: розовой и почти белой. Розовая, внешняя и более жирная, идеально подходит для приготовления буженины. Во многих семьях есть фирменные рецепты этого любимого праздничного блюда. Я, например, люблю шпиговать буженину имбирем, а сверху обмазывать смесью специй и горчицы.
Буженина из жирной части свиного окорока
Собственно, блюдо под названием «буженина» готовят исключительно из свинины, из тазобедренного отруба. По сути, это жаркое, которое принято подавать в качестве холодной закуски. Прекрасное праздничное блюдо! Тонко нарезанная буженина будет хороша и на второй, и на третий день, а на праздничный стол с ней можно приготовить мясной салат. Хоть привычный оливье, хоть зеленый в азиатском стиле.
Если нет времени подержать замаринованное мясо в холодильнике, погрузите его хотя бы на пару часов в соляной раствор, приготовленный из расчета 80 г соли на 1 л воды.
Салат в азиатском стиле из обрезков буженины
Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить мясной салат в азиатском стиле! Попробуйте отказаться от майонеза и корнеплодов в пользу азиатской заправки и хрустящих зеленых овощей: уверены, вам понравится!
Мясной рулет из менее жирной внутренней части окорока
Менее жирную внутреннюю часть свиного окорока начиним и свернем рулетом. Начинку можно подобрать любую: чернослив или смесь сухофруктов и орехов, квашеную капусту или хлебные крошки. Если ничего из перечисленного в запасах нет, купите шампиньоны, приготовьте дюксель и заверните его в мясо — получится мясной рулет с грибной начинкой. Гарнир желательно подобрать не слишком тяжелый. Например, пюре из сельдерея и яблок. Он удобен еще и тем, что готовится одновременно с мясом.
Палтус или треска
Рыбное карпаччо с цитрусовыми и заправкой из шампанского
Филе палтуса, пусть даже и замороженное, будет удачным выбором к праздничному столу. Для приготовления карпаччо нарежьте его не размораживая, а оставшееся филе разморозьте в холодильнике. Нет палтуса? Нас спасет треска! Для заправки подойдут любые цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты, свити или помело, в комбинации или соло. Ну а немного шампанского для заправки в предпраздничные дни наверняка найдется!
Рыбное филе в пергаменте с корнеплодами
На горячее запеките филе палтуса с овощами в мешочке из пергамента. Овощи подберите на свой вкус из того, что есть в холодильнике. Отрегулировать время их приготовления можно нарезкой: чем она тоньше, тем быстрее овощи готовятся. Особенным это блюдо сделает ванильное масло. Для него понадобятся стручки ванили, а семена пригодятся для приготовления десерта.
Цитрусовые
Пломбир с пряными апельсиновыми дольками
Из обычных апельсинов получится необыкновенно ароматный десерт. Его приготовление займет время, но почти не потребует вашего участия — стоит только нарезать апельсины ломтиками и следить, чтобы не подгорели. Мороженое подберите на свой вкус: пломбир, крем-брюле или, может, шоколадное.