Плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку проще: раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Если смешать сахар с водой или с соком (апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, подогреть и замесить с мукой и разрыхлителем, получится тесто, с виду похожее на блинное, только густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если добавить орехи, сухофрукты, консервированные ягоды.
Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там и так не нужны.
Из такого теста получается отличный штрудель, хоть сладкий, хоть нет.
240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками.
Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем апельсиновый или морковный сок, перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, выйдет очень пикантно.
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Рецепт постной медовой коврижки от Александра Селезнева
Для приготовления нужно:
сахар – 200 г
вода или любой сладкий сок – 250 мл
мед – 2 ст. л.
растительное масло – полстакана
мука – 1,5 стакана
какао – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
корица – 1 ч. л.
кориандр – 0,5 ч.л.
сухофрукты – полстакана
орехи – полстакана
1. Перемешиваем сахар, воду или сок, добавляем мед и полстакана растительного масла. Подогреваем смесь до 60 °С.
2. Отдельно перемешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром.
3. При помощи венчика или миксера взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.