Мои друзья грузины говорили: «Настоящие хинкали можно поесть только в Грузии, в специальных хинкальных». И с такой страстью они это говорили, что не поверить было невозможно.
После их рассказов я всегда представляла себе духаны, скрывающиеся за маленькой неприметной дверью, с вывеской, написанной еще рукой самого Пиросмани. Входишь внутрь полуподвального помещения: полумрак, кирпичные стены, грубые столы и лавки, старый духанщик радушно улыбается: «Гамарджоба!» Мои представления ожили, когда я приехала в Тбилиси.
Оказалось, что почти все так и есть, за исключением вывески – ее почему-то не было. И в роли духанщика – красавица Лали, она принимает заказ и лукаво улыбается: «Десять?»
Когда дымящаяся тарелка хинкали оказывается на столе, тут же наступает озарение – это же целая гора! Нож и вилка здесь лишние: проткнешь, и вытечет весь сок, а сок в хинкали – самое главное. Обжигаясь паром, хватаешь руками за пимпочку из теста. Надкусываешь и втягиваешь в себя горячий бульон. Сок – это то, что отличает хинкали он наших уральских пельменей. Потому и соусов никаких не нужно, весь смак в этом соке. Пимпочку, за которую держат хинкали, не едят, оставляют на тарелке.
Но в Грузии все же считается, что настоящие хинкали можно поесть только в горах. Там мясо не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком: только баранину. Добавляют в фарш соль и лук. Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Фарш, порубленный таким образом, получается сочнее.
Хинкали. Личный опыт
Дома я леплю свои хинкали по советам Лали. Тесто для хинкали совсем простое, мало чем от нашего пельменного отличается. Топорика у меня, да и не соревнуюсь я с горцами. Делаю все, как учила Лали.
2-3 чашки муки и примерно 150 г воды, щепоточка соли, замешиваю крутое тесто. Месить долго и тщательно, не меньше 15-20 минут. Тут все от силы рук зависит, месить нужно интенсивно, чтобы тесто было эластичным, гладким и нежным.
Для начинки: 0,5 кг мяса – говядина со свининой. У меня говядина жирная, потому беру в пропорции 3:1. Прокручиваю в мясорубке с солью и большой головкой лука, добавляя молотой перец, и немного свежей кинзы. Эта травка у меня всегда вызывает ассоциации с Грузией, добавляю ее специально, я же грузинские хинкали делаю.
Воду кипяченую в фарш добавлять нужно постепенно, пусть впитывается равномерно, чтобы начинка была сочной. Помните про главное – хинкальный сок. Фарш для этого должен быть влажным.
Не слушайте тех, кто учит раскатывать тонкий слой теста и потом вырезать из него кружочки, это не верно, столько остается лишнего теста, куда потом эти обрезки девать? Лучше скатать длинную колбасу и нарезать на небольшие куски, а потом уже каждый раскатать в тоненькие кружочки диметром в 12-13 см, ложкой положить в самый центр фарш. И дальше присборить тесто вокруг, как плиссированную юбочку. Тут самый шик, если у вас получится не меньше 19 складочек. Защипать все это плотно-плотно, чтобы мешочек не развалился при варке. А потом слегка оттянуть пимпочку, чтобы образовалось свободное пространство для сока.
Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно, дождаться, когда вода снова закипит и варить примерно минут десять. Достать шумовкой плавающие вверх дном хинкалины, выложить на тарелку. Все. Можно есть, щедро посыпая перцем, причмокивая и радуясь жизни.