Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

29 марта 2024 г.

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. 

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.

Для приготовления нужно:


1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.

2. Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа. Мак подсушите на сковороде 2-3 минуты.

3. Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. Обычно уходит чуть меньше стакана воды.

4. Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.

Хозяйке на заметку

Эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивания масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru