В салатах можно использовать любой вид тофу. Мягкий, так называемый шелковый тофу достаточно просто нарезать небольшими кубиками. Плотный тофу можно обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле (предварительно ароматизированном, к примеру, чесноком). Кстати, если тофу кажется вам слишком мягким, настолько, что вот-вот развалится под ножом, его можно подвергнуть обезвоживанию, обмотав двумя слоями бумажного полотенца и поместив на пару минут в микроволновку; так тофу станет несколько плотнее.
Салат с тофу
Для легкого ужина хорошо подойдет быстрый в исполнении салат с мягким тофу, бобовыми ростками и крахмальной лапшой фунчозой. Замочите сухую лапшу в кипятке на 5-7 минут, затем, промойте ее в холодной воде и нарежьте покороче, кусками сантиметров по десять. Ростки бланшируйте в кипятке в течение минуты. Тофу нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры и огурцы освободите от семян, мелко накрошите. Поместите все в салатницу, добавьте зеленый лук и кинзу. Заправку для такого салата можно сделать, например, такую: смешайте рисовый уксус с кунжутным маслом и маслом, настоянным на перце чили, прибавьте немного сахару, черного перца и соли.
Грибной суп с тофу
Тофу хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами. В этом легко убедиться, приготовив простой, но сытный суп; грибы для него лучше использовать и свежие, и сушеные. В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на полчаса в горячей воде. Итак, плотный тофу нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, так структура тофу станет заметно интереснее обычного: мягкое содержимое под хрустящей корочкой.
Доведите до кипения хороший овощной бульон, добавьте кубики тофу, предварительно разрезанные пополам, и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Дайте снова закипеть, плесните немного соевого соуса и готовьте еще пару минут, не больше. При подаче к столу посыпьте зеленым луком и слегка приправьте кунжутным маслом. Насыщенный аромат, разнообразные текстуры и хороший согревающий эффект — такой суп не только разнообразит постный стол, но и поможет восстановить силы после трудового дня.
Тофу со свининой и креветками
Однако не стоит думать, что тофу — это чисто вегетарианская история. Его отлично можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с морепродуктами. Например, нафаршировать свининой и креветками. Нарежьте твердый тофу на толстые квадраты со стороной 5-6 сантиметров, затем разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получились равнобедренные треугольники.
Опустите тофу в кастрюлю с кипятком и подержите 2-3 минуты, достаньте и обсушите — это сделает его более плотным. Приготовьте фарш: мелко изрубите свинину и креветки, взятые в равной пропорции, добавьте белок яйца, немного соевого соуса, рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте и оставьте минут на десять. В каждом треугольном куске тофу, по одной из сторон, сделайте продольный разрез.
Получившийся карман заполните фаршем. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте фаршированный тофу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Добавьте немного бульона или воды, а также устричного соуса и потушите минут десять, время от времени аккуратно переворачивая треугольники тофу. Подайте, посыпав зеленым луком.
Тофу с манго и имбирем
Нежный, шелковый тофу подходит и для десертов — например, для мусса из манго с имбирем. Если удастся достать спелый манго, прекрасно, но подойдет и консервированный. Нарежьте манго небольшими кусками и положите в чашу блендера. Туда же отправьте мягкий тофу, немного меда и совсем чуть-чуть натертого имбиря, после чего взбейте до образования однородной массы. Тофу возьмите вполовину меньше, чем манго.
В отдельной посуде взбейте два белка куриного яйца до мягких пиков. Затем аккуратно перемешайте белки с пюре из манго и тофу, накройте пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник — этот легкий и воздушный, как облако, десерт лучше подавать хорошо охлажденным. А перед подачей можно посыпать ореховой крошкой, например, фисташковой.
Тофу рябой старухи (Мапо тофу)
Что нужно:
- 400 г твердого тофу
- 130 г свинины
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сычуаньского перца
- 1 ст. л. острой бобовой пасты
- 125 мл куриного бульона
- по 1 ст. л. мелко нарубленного лука-порея (белая часть), корня имбиря и чеснока
- 1 ч. л. крахмала, разведенного в равном количестве воды
- 1 перо зеленого лука
- растительное масло для жарки.
Что делать:
Тофу нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Сычуаньский перец обжарить в сухой сковороде и смолоть, но не слишком мелко.
Свинину нарубить в фарш, добавить кунжутного масла и по половине столовой ложки соевого соуса и рисового вина. Оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем быстро обжарить в сильно разогретой сковороде вок с небольшим количеством растительного масла до светло-коричневого цвета. Выложить фарш на тарелку и дать стечь лишнему маслу.
В ту же сковороду добавить ещё немного растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и лук-порей. Добавить острую бобовую пасту, немного обжарить все вместе. Влить куриный бульон, а также оставшиеся соевый соус и рисовое вино. Довести до кипения, добавить мясо и кубики тофу. Убавить огонь до среднего и тушить 4-5 минут, аккуратно помешивая, чтобы тофу не развалился. Загустить соус крахмальной водой. Подавать, посыпав сычуаньским перцем и тонко нарезанным зеленым луком.
В Москве тофу и другие экзотические ингредиенты, упомянутые выше, без проблем можно приобрести на рынке, располагающемся на задах торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино
Шелковый путь: где в Москве купить продукты из Азии
Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. См. далее...