Любимые рецепты тортов - торт Монастырская изба, Наполеон, Медовик, Сказка, Прага

Алеся Устинова
26 декабря 2011 г.

Олеся Миркун

Алеся Устинова

Монастырская изба

Почему этот торт называется Монастырская изба - не спрашивайте, вряд ли кто-то не соврет. Мы его любили за вишневый вкус, за легкую текстуру и не приторный вкус. Сейчас хочется по-новому взглянуть на этот рецепт, ведь такой заснеженный торт может стать главным украшением нoвoгoднeго стола.

Что нужно:
3-3 ½ стакана муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сметаны (жирность 20-25%)
4 ст. л. сахара
½ ч. л. соды
лимонный сок
соль

Для начинки:
500 г замороженной вишни без косточек
100 г грецких орехов
50 г сахара

Для крема:
1 стакан сахарной пудры
700 г сметаны (жирность 25-30%)

Что делать:
Ягоды вишни разморозьте, лишнюю жидкость слейте. В кaчествe замены можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Выложите ее в дуршлаг и дайте соку стечь.

Приготовьте тесто. Сливочное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль и соду, гашенную лимонным соком. В получившуюся смесь постепенно добавьте муку. Вымешивайте до тех пор, пока не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разделите тесто на 15 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и отправьте в холодильник на два часа.

Раскатайте тесто, каждую часть по очереди, в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 мм. На тесто выложите ряд вишен и грецких орехов, присыпьте сахаром. Сверните тесто в плотный рулет, тщательно защипите края. Аналогичным образом раскатайте оставшиеся части теста и заполните их начинкой.

Советуем заранее определиться с желаемым размером торта и сделать трафарет из бумаги. Ширину трубочек лyчшe делать не более 7-8 см.

Разогрейте духовку до 180С. Широкий прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложите на противень швом вниз. Выпекайте до румяного цвета 10-20 минут. Время выпечки может варьироваться, если трубочки не зарумяниваются, увеличьте температуру и длительность приготовления.

В глубокой миске миксером взбейте сметану с сахарной пудрой до однородного состояния.

Для того, что бы сметанный крем получился действительно воздушным, выложите сметану в марлю, завязав, подвесьте в холодильнике на 3-6 часов, подставив вниз емкость для стекания жидкости.

Когда вишневые трубочки полностью остынут, приступайте к сборке торта. На плоскую форму или блюдо выложите сначала пять трубочек, смажьте их кремом. Затем выложите четыре трубочки и вновь пропитайте кремом – и дальше по принципу пирамиды, чтобы в итоге наверху оказалась одна трубочка.

Тщательно смажьте торт кремом, оставляя между трубочками небольшие промежутки, чтобы крем пропитал их со всех сторон. Готовый торт поставьте для пропитки в холодильник не меньше чем на 24 часа.

Наполеон

Рецептов Наполеона невероятное множество. Можно сказать, что в каждой семье существует свой «Наполеон», рецепт которого передается из поколения в поколение.

Что нужно:
Для теста:
2 стакана муки
250 г сливочного масла
250 г сметаны, жирность 20-25%
2 ст. л. сахара
соль

Для крема:
1 стакан сахара
800 мл молока
5-6 желтков
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта
200 г сливочного масла комнатной температуры*

Что делать:
В глубокую миску просейте муку, добавьте масло, нарезанное мелкими кубиками, и тщательно разотрите его с мукой. Влейте сметану и вымесите мягкое эластичное тесто, которое в итоге не будет липнуть к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить.

Разделите тесто на десять равный частей, сделайте из каждой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 5 часов.

Заранее решите, в какой форме вы будете подавать торт, и приготовьте трафарет, по которому будете обрезать тесто.

Разогрейте духовку до 180С.

Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому при необходимости температуру и время приготовления можно регулировать. При этом важно следить за процессом выпечки коржей и не пропустить момент готовности.

Стол присыпьте мукой, возьмите одну часть теста и раскатайте в максимально тонкий пласт, толщиной около 1-2 мм. С помощью скалки перенесите раскатанный корж на смазанный маслом противень и обрежьте по трафарету. Наколите корж вилкой и выпекайте в течение 4-6 минут до светло-золотистого цвета. Готовые коржи остудите.

Удобнее выпекать коржи, перевернув противень вверх дном. Тесто раскатывать прямо на противне. Пока будет выпекаться один корж, на втором противне раскатывайте другой.

Тесто, оставшееся после обрезки коржей, испеките; оно понадобится для украшения. Сделайте их более поджаристыми, чтобы они имели насыщенный золотистый оттенок. Испеченные обрезки раскрошите руками в мелкую крошку.

Приготовьте крем. Налейте 600 мл молока в сотейник с толстым дном и поставьте на низкий огонь. В небольшой емкости смешайте сахар с крахмалом, туда же добавьте желтки и тщательно вымесите. Постоянно помешивая, влейте оставшееся молоко. Консистенция смеси будет напоминать жидкую сметану.

Увеличьте огонь под сотейником с молоком и нагрейте его до температуры 60-70С. При постоянном помешивании, введите туда яичную смесь. После этого убавьте огонь до минимума. Непрерывно помешивая, варите до закипания, но, не давайте крему бурно кипеть. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и, не переставая помешивать, остудите крем до комнатной температуры.

В чашу миксера положите размягченное сливочное масло, добавьте заварной крем и хoрoшo взбейте.

Если хотите получить крем с более легкой текстурой, используйте только заварной крем, не взбивайте его со сливочным маслом.

Смажьте коржи кремом, особо обильно по краям, чтобы они не остались сухими и хoрoшo пропитались. Осторожно придавливайте каждый следующий корж к нижнему, стараясь не сломать хрупкие коржи. Когда верхний корж будет смазан кремом, обсыпьте бока и поверхность торта измельченной крошкой.

Наш заключительный совет прост: самая трудновыполнимая часть приготовления – сразу не отрезать кусочек! Дайте торту настояться в холодильнике. Торт по-настоящему вкусен только после многочасовой пропитки.

Медовик

Традиционно его пекли к Новому году: сначала в толстой кулинарной книге отыскивался заветный листок с рецептом, написанным от руки, а потом пекся торт по строгой и отработанной технологии. По дому витал медовый аромат, а кухня была вся в муке.

Что нужно:
Для теста:
360 г муки
2/3 стакана сахара
80 г сливочного масла
3 ст. л. меда
2 яйца
½ ч.л. соды

Для крема:
500 мл сметаны
6 ст. л. сахара

60 г молотых грецких орехов (по желанию)

Что делать:
В глубокую чашку просеять муку. Масло, мед и сахар - в сотейник, и на низком огне растопить смесь до полного растворения сахара. В процессе постоянно помешивать.

Охладить медовую массу до комнатной температуры, ввести яйца, затем просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто сначала вилкой, а потом руками собрать тесто в шар. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут, а лучше на час, чтобы оно хорошо охладилось.

Разогреть духовку до 180С. Прямоугольный противень выстелить бумагой для выпечки и обильно присыпать мукой.

Для выпечки коржей можно взять 2 или 3 плоских противня. Коржей много, поэтому их удобно чередовать: пока один корж остывает, другой печется в духовке.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделить его на 6-7 равных частей. Хорoшо присыпать стол мукой, раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,3 см. Тесто очень пластичное и раскатывается тонко, поэтому следите, чтобы оно не порвалось.

На раскатанное тесто сверху положить тарелку (или блюдо), на котором вы планируете собирать торт. Ножом обрезать тесто по контуру тарелки, снять ее и аккуратно переложить тесто на противень.

Выпекать в духовке в течение 5-7 минут. Тесто печется быстро, следите, чтобы коржи не подгорели. Готовый корж лучше оставить остывать на противне, а когда остынет, переложить его на ровную поверхность. Выпечь, таким образом, все коржи. Получится 7-8 штук.

Обрезки теста или соберите в шар и раскатайте, или запеките на противне – они понадобятся для украшения.

Приготовить крем: холодную сметану взбить с сахаром, до получения однородной массы и до растворения сахара.

Остывшие коржи отряхнуть от муки. В процессе выпечки коржи расплываются, поэтому необходимо еще раз подравнять края, выложив сверху ровную плоскую тарелку. Обрезки коржей измельчить в мясорубке. По желанию в крошку можно добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и оставить для украшения.

Собрать торт: обильно промазать коржи кремом, складывая их друг на друга. Нанести крем на верхний корж и тщательно промазать боковые стороны. Обсыпать торт крошкой со всех сторон. Убрать торт для пропитки в холодильник на 6-8 часов.

Сказка

В нашем детстве Cказка непременно появлялась на столе как неизменный атрибут праздника. Торт дразнил и источал ароматы ванили, крема и арбузных цукатов.

Что нужно:
Для бисквита:
5 ст.л. муки
5 ст.л. сахара
3 яйца

Для крема:
170 г сливочного масла
90 г сахарной пудры
70 г сгущенного молока

Для сиропа:
80 мл воды
4 ст. л. сахара
1 ч. л. белого десертного вина

Горсть цукатов для украшения

Что делать:
Разогреть духовку до 180С. Прямоугольную форму для кекса обильно смазать слегка растопленным сливочным маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть.

В чашку просеять муку. В отдельной емкости миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до полного растворения сахара и увеличения объема примерно в 2,5 раза. Аккуратно всыпать муку и быстро перемешать.

Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, чтобы бисквит не опал. Готовый бисквит остудите сначала в форме, а затем выложите на решетку и оставьте на ночь, чтобы подсох.

Приготовить сироп: в сотейнике соединить воду и сахар, довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, полностью растворить сахар. Готовый сироп накрыть пленкой и охладить, затем влить вино и перемешать.

Подсушенный бисквит обрезать со всех краев, придав ему ровную округлую форму. Острым ножом разрезать его вдоль на 3 коржа. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Пропитать бисквит сиропом.

Приготовить крем. Миксером взбить масло с сахарной пудрой, добавить сгущенку и еще раз взбить. Разделить крем на 2 части. От одной части отложить 2 ст. л., оставшуюся часть перемешать с какао-порошком. То, что было отложено, соединить с пищевыми красителями. Одну ложку – с розовым, вторую – с зеленым. В результате у вас получится четыре разных крема: белый, шоколадный (с какао), розовый и зеленый.

Собрать торт. Коржи промазать белым кремом, сложить и накрыть третьим коржом. Всю поверхность торта обмазать шоколадным кремом (2/3 части) и обсыпать поджаренной крошкой.

Поверхность торта украсить сначала шоколадным кремом, проведя полоски, зеленым кремом сделать листочки, а розовым нарисовать цветы. Выложить цукаты.

Прага

Один из самых знаменитых тортов советской эпохи был придуман кондитером В. Гуральником, работавшим в одноименно ресторане. Он же, кстати, придумал и торт Птичье молоко. И хоть рецепт этого торта немного отличается от ГОСТа, торт все равно получается отменный. Ностальгируйте!

Что нужно:
Для теста:
7 ст. л. сахара
5 ст. л. муки
2 ст. л. какао-порошка
4 яйца

Для крема:
170 г сливочного масла
90 г сахарной пудры
70 г сгущенного молока
2-3 ст.л. абрикосового джема

Для глазури:
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
4 ст. л. молока (воды)
50 г сливочного масла

Что делать:
Разогреть духовку до 180С. Круглую разъемную форму для запекания диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Приготовить бисквит. В миску просеять муку и какао-порошок, перемешать. В другой миске миксером взбить яйца и сахар. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза, а сахар полностью раствориться. По частям ввести муку с какао и аккуратно и перемешать до получения однородной массы.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30-35 минут. Чтобы бисквит хорoшо поднялся, не открывайте (!) духовку в течение первых 15 минут. Остудите готовый бисквит в форме, а затем на решетке в течение 6-8 часов.

Сделать крем. Миксером взбить масло и сахарную пудру, затем аккуратно добавить сгущенку и какао-порошок, и еще раз хорoшо перемешать. Бисквит разрезать на три одинаковых коржа и промазать кремом. Поверхность торта обмазать джемом.

Для глазури вылить воду в сотейник, довести до кипения, и постоянно помешивая всыпать сахар, какао-порошок, добавить сливочное масло. Покрыть торт лазурью сверху и с боков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru