Gastronom.ru: Руфина Иринарховна, скажите, как на духу: можно пить воду из крана, не используя фильтры?
Руфина Михайлова: В Москве водопроводная вода соответствует современным гигиеническим требованиям РФ и рекомендациям ВОЗ практически по всем показателям – по микробным, паразитологическим, радиохимическим, химическим… Но она, конечно, не витамин. Поэтому если есть возможность, то лучше использовать для питья и приготовления пищи расфасованные питьевые воды. Это касается детей и больных людей, то есть тех, кому важно сократить потребление токсичных веществ. Ведь если мы потребляем доброкачественную питьевую воду – чистую, без загрязнений, то метаболические процессы в организме улучшаются.
Но если вода соответствует нормам, что в ней непригодного?
Хлорирование – бич любой воды, получаемой из поверхностных водоисточников, а в Москве и в большинстве регионов России именно такая вода и используется. Из-за высокого риска инфекций без хлорирования обойтись невозможно. В такой воде много органических примесей, ведь в реки, озера, водохранилища поступают и сточные воды, и ливневые. Эти примеси затем взаимодействуют с хлором, в результате образуя летучие хлорорганические соединения. И эта соединения гораздо опаснее, чем сам хлор, так как они обладают канцерогенным действием. Когда мы кипятим воду, эти легкие соединения уходят в воздух. То есть из воды они исчезают, но мы их вдыхаем с воздухом.
То есть когда готовим?
И когда готовим и находимся при этом в кухне, и когда моемся в ванной. Если ванная комната маленькая, то суточная доза, полученная из воздуха, превышает ту дозу, которая могла быть получена «внутрь» с водой.
А если отстаивать воду?
При отстаивании хлор улетучивается, хлорорганика – в меньшей степени. Она больше при кипячении уходит, при высокой температуре. Только надо кипятить ее недолго и не забывать открывать форточку, если помещение небольшое.
Если вода из-под крана течет не прозрачная, а цветом похожая на разбавленный коньяк – ее можно пить?
Это соединения железа дают такой цвет. Старые разводящие водопроводные сети – это повсеместная проблема. Концентрация соединений железа в московской воде безопасна, она влияет только на сантхенику, на белье, которое мы в ней стираем. Поэтому население вынуждено использовать больше стирального порошка. И это не только ржавые трубы: например, в Московской области большинство вод из подземных водоисточников имеет повышенное содержание железа. Но его меньше, чем 2 мг на литр, а эта концентрация безопасна – и по данным мировых исследований, и исследований нашего института, и по рекомендациям ВОЗ.
Лично меня еще смущает накипь, от которой приходится регулярно чистить чайник…
Да, многие пугаются, видя, что вода покрывается белым налетом. Но накипь образуется потому, что вода прошла через гидрокарбонатную породу и насытилась гидрокарбонатом кальция, который при кипячении разлагается на диоксид углерода и карбонат кальция (мел). И это хорошо, когда в воде содержатся соли кальция. Они придают вкус, и именно благодаря им практически все родниковые воды нам кажутся вкусными.
Ситуация по Москве понятна, а что происходит в регионах?
В 2010 году в среднем по стране примерно каждая шестая проба не соответствовала нормативам по химическим и органолептическим показателям. В Карелии и Томской области — больше половины таких проб, в Смоленской, Ростовской и Новгородской областях, в Калмыкии – чуть меньше половины.
Разве технологии очистки не везде одинаковые?
Они везде стандартные, хотя есть отличия в рамках стандарта. Но результат зависит от исходного качества воды, и традиционные технологии не всегда справляются с загрязнениями. Через воду транзитом могут проходить практически все тяжелые металлы, радионуклеиды, а также те самые соли жесткости, которые обычно и беспокоят потребителей. В Калмыкии, например, используется большое количество поверхностных и подземных вод, которые не соответствуют стандартам, с высоким уровнем загрязнения, и обрабатываются не очень эффективными технологиями. Поэтому там практически половина проб воды не соответствует нормативам по санитарно-токсикологическому признаку, то есть по содержанию хлороформа, бора, натрия, кадмия и др.
А в Санкт-Петербурге?
В Петербурге качество воды на уровне международных стандартов. Там несколько лет назад была модернизирована технология: на первом этапе (на котором происходит удаление микробов) проводится обработка ультрафиолетовым излучением, и хлорирование идет только на заключительном этапе. Соответственно, меньше образуется хлорорганических соединений. Да, в сеть запускается все равно хлорированная вода, другого выхода у нас пока нет, особенно в больших городах, где высок риск эпидемиологических ситуаций.
В Москве эти технологии не применяются?
У нас они тоже модернизируются. Юго-Западная водопроводная станция построена уже по новому проекту, да и на старых станциях технологии модифицированы. Применяется очистка активированным углем, в некоторых случаях на первом этапе используется озон, и только потом хлор. Поэтому качество московской воды за последние несколько лет в среднем улучшилось, и работа в этом плане идет серьезная.
Почему по всей стране не обновляются эти технологии?
Потому что это возможно только в тех регионах, которые могут это позволить. Например, там, где есть градообразующие предприятия типа металлургического комбината, который и выделяет деньги. А если такого нет, то все сложно… Осуществляется постоянный контроль за качеством воды, выписываются штрафы, но если не выделены средства, то ситуация не меняется.
Мутная история
На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников, из них наиболее популярны в народе 50. Люди набирают воду канистрами... См. далее...
Водопроводная вода разрушает зубы
Вода из крана наносит больше вреда нашему организму, чем мы можем предположить. Об этом Gastronom.ru рассказала Руфина Михайлова, руководитель... См. далее...