Новый способ пить кофе

Ольга Родионова
14 сентября 2011 г.

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина, а непосредственно с едой.

Есть два способа научиться понимать вкус кофе. В первом случае вы должны стать дегустатором кофе или, как говорят профессионалы, слюрпальщиком (от английского — slurp — чавкать, хлюпать). Конечно, вы начнете различать уникальные вкусовые оттенки кофе — ягодные, цветочные, пряные, карамельные, ореховые, но на это уйдут годы. Компания Starbucks придумала более простое решение: сопровождать разными сортами кофе закуски, салаты и мясные блюда - еда помогает ярче раскрыть оттенки кофе.

Возьмем, к примеру, африканский кофе Кения. С молочным шоколадом — идеально, с ягодным пирожным — замечательно. Но только с тартаром из тунца, поданным с долькой лайма, кофе Кения обретает яркий фруктовый оттенок и привкус лимона. Или кофе Суматра. Можно сколько угодно рассуждать о его истинном вкусе: в процессе тестирования он будет казаться то цветочным, то пряным, то ягодным. Но стоит попробовать Суматру с обжаренным утиным филе с картофелем, лесными грибами и свежей малиной, которое поливается густым и тягучим шоколадным соусом, вкус кофе раскрывается ягодно-пряными нотами с насыщенным земляным ароматом.

Впрочем, все это не отменяет классических сочетаний – с десертами. К примеру, шоколадное фондю со свежими фруктами подчеркивает аромат какао и шоколадный вкус латиноамериканского кофе Гватемала Антигуа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям <strong>«Гастронома»</strong>, живущих в разных городах и даже в разных странах, какой же квас пьют они — и какой квас у них продается поблизости? Домашний или промышленный, бочковой или бутылочный, и каких марок? И нравится он им или нет? Полученные ответы приводим как есть, без комментариев.

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Еще больше статей на Gastronom.ru