В период беременности увеличится нагрузка на все ваши органы и системы. Вылезти может все, что вовремя не долечили, не досмотрели. Правильно подобранная и приготовленная еда способна прежде всего наладить обмен веществ. А это необходимое и часто достаточное условие для того, чтобы заранее укрепить «проблемные места»: почки, сердце, печень, кости, зубы, волосы...
Откроем все двери
Вначале о женской фертильности – воспроизводящей функции. Исследования доказали, что питание влияет на саму возможность зачатия, то есть или способствует ему, или наоборот.
По кирпичику
Практически вся наша неземная красота состоит из белка. Это главный строительный материал не только для клеток, тканей и органов, но также для ферментов, гормонов, аминокислот и других нужных соединений. Недоешь белков месяц, другой, третий – запросто получишь мышечную дистрофию, малокровие, снижение иммунитета. Переешь – перегрузишь печень и почки продуктами распада, так как белки не накапливаются в организме. Лучше употреблять их малыми порциями, буквально по кирпичику, но регулярно: 2–4 раза в день. Сколько нужно белков – зависит от образа жизни. Если вы занимаетесь танцами, ходите в бассейн или фитнес-клуб, «мясоедство» для вас не страшно: значительная доля полученного белка пойдет на работу мышц и не будет отравлять организм токсинами.
Большинство диетологов считают, что средний человек хорошо усваивает белок яйца и молока. Так же ценны с этой точки зрения постная говядина, куриное мясо, индейка, рыба, любые молочные продукты и сыр. Мы не будем вступать в полемику с ярыми сторонниками вегетарианства, но то, что у растений незаменимые аминокислоты в дефиците – научный факт (к приятным исключениям можно отнести авокадо, сою и другие бобовые). Причем в разных овощах и фруктах не хватает разных аминокислот, поэтому просто посоветуем вегетарианцам избегать однообразия в рационе.
Вольные каменщики
Углеводы – наши главные строители и поставщики энергии. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, биологически важные соединения.
Простые углеводы – мед, фрукты, молоко, конфеты – быстро усваиваются, впитываются в кровь и поставляют в мышцы энергию. Хорошо, когда в ответ на реальную потребность – например, незадолго до заплыва (тренировки) или вскоре после. Но если поедать конфеты «в положении лежа», более 30% содержащихся в них сахаров буквально на глазах переходят в жировые запасы. К тому же именно простые углеводы повышают уровень сахара в крови – стоит ли ради этого покупать вредные сладости? Другое дело, оправданный риск – мед, молоко и фрукты, которые накормят вас не только «быстрыми» калориями, но также витаминами и микроэлементами.
Сложные углеводы содержат много пищевых волокон, которые тормозят процесс переваривания и выброс инсулина. Каши, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, бобовые насыщают энергией наши системы и органы медленно и осторожно. Но переедать их все равно не следует.
Витамин А (печень, желток, сыр, красно-оранжевые овощи-фрукты, сливочное масло).
Витамин Е (растительные масла, орехи, авокадо, проростки пшеницы).
Витамин С – антиоксидант, защищающий от многих проблем (квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, отвар шиповника).
Витамины группы В (мясо, курица, печень, рыба, бобовые и крупы, бананы, сладкий перец), особенно В9 , или фолиевая кислота, во время беременности снижающий риск неправильного развития плода (семечки, орехи, птица, шпинат, водоросли, капуста).
Микро- и макроэлементы, в первую очередь цинк (бобовые, крупы, орехи, бананы), желе-зо (зерновые и бобовые, яйца, творог, черника, яблоки, персики, абрикосы, овсяная и гречневая крупа), марганец (чай, какао, перец, каштаны, соя), кальций (сыр, молочные продукты, кунжут, зерновые).
Масло доброе и злое
Жиры служат для сохранения энергии и тепла, участвуют в водном обмене, переносе жирорастворимых витаминов и построении клеток. В ожидании беременности категорически забудьте про высокохолестериновые животные жиры и содержащие их колбаски-котлетки! Пользы от них никакой, зато сосудам – один урон. Можно делать по утрам исключение для кусочка сливочного масла – это единственный полезный представитель зловредного сообщества.
Другое дело жир рыбий или растительный (нерафинированный!): оливковое масло, авокадо, маслины, орехи, семечки, морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось). Калорий немало, зато где еще мы найдем столько ненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, необходимых для формирования и вывода женской яйцеклетки, а затем для нормализации обмена веществ, развития зародыша и формирования его мозга?
Решительно откажитесь от покупного печенья, тортов и чипсов – в их составе есть опасные трансжиры. Они не только повышают уровень холестерина, но и, по утверждениям медиков, оказывают отрицательное воздействие на возможность зачатия, рост плода и новорожденного и ухудшают качество грудного молока.
- Избыточный или недостаточный вес и, как следствие, повышенный или слишком низкий уровень эстрогена в крови, закрывающий перед сперматозоидами двери. Обе проблемы, если они не медицинские, решаются с помощью грамотно составленного рациона, причем решаются плавно.
- Резкое похудение, суровые диеты, особенно белковая, перегружающая почки и печень.
- Увлечение соей в благоприятные для зачатия дни. Согласно исследованиям, в этих весьма полезных бобах содержится генистеин, который «усыпляет» сперматозоиды, попавшие в женский организм. Если хотите забеременеть, в этот период лучше исключить из рациона соесодержащие продукты: хлеб, соусы, колбасы, мясные полуфабрикаты.
- Частое употребление кофе или крепкого чая. Выпивая ежедневно 4 чашки этих напитков, мы снижаем вероятность зачатия на 26%.