Зубная нить или флосс
Флосс, или зубную нить, нужно использовать перед тем, как чистить зубы. Зубной щеткой вы можете обработать только 3 из 5 поверхностей зуба – межзубные промежутки ей недоступны. Следовательно, в них остается зубной налет и кусочки еды. Если налет не убрать, он со временем превращается в зубной камень. Десны воспаляются и кровоточат, начинается пародонтит. А остатки еды между зубами – прямая дорога к кариесу. Флосс избавит нас от пугающих перспектив.
Флоссы производят из шелковых (floss в переводе с английского – шелк) или искусственных нитей. Они бывают:
- вощеные (пропитанные воском; легко проникают в самые тесные промежутки между зубами);
- невощеные (не скользят, зато лучше очищают);
- круглые (если промежутки широкие);
- плоские (подойдут, если расстояние между зубами минимально),
- с мятным вкусом (освежают),
- пропитанные фторидами (для профилактики кариеса).
Как пользоваться зубной нитью
Лучше перед зеркалом. Отмотайте нить длиной в 20-25 см. Один конец намотайте на средний палец левой руки, другой - на указательный палец правой. Проденьте нить между зубами и сделайте несколько энергичных движений снизу вверх, соскабливая со стенок налет и вычищая остатки еды.
Противопоказания для использования зубной нити
Если у вас пародонтит или пародонтоз, активно работая флоссом во рту, вы еще больше растревожите десны. При кариесе – можно отломить кусочек поврежденного зуба. Если есть мосты, имплантаты или коронки, пользуйтесь флоссами только в том случае, если уверены, что эти приспособления хорошо держатся на своих местах.
Полоскание рта специальными жидкостями
Сеанс ухода за зубами должен включать и полоскание специальными жидкостями. Стоматологи советуют проделывать это утром и вечером. Во время сна выработка слюны приостанавливается, и во рту начинают активно размножаться бактерии (слюна обладает бактерицидными свойствами). Прополоскав рот с утра пораньше, мы смываем колонии бактерий и приобретаем свежесть дыхания, которую зловредные микробы совсем уж было свели к нулю. Вечерняя процедура устраняет бактерии, скопившиеся во рту за день.
Жидкостей, радующих глаз бодрыми расцветками и бодрящих обоняние интенсивными запахами, в аптеках масса – алкогольных, безалкогольных, сухих.
- Эликсиры. Насыщенные растворы растительных экстрактов, содержащие спирт. Их добавляют по 20-25 капель в стакан воды.
- Ополаскиватели. Не требуют разведения, практически не содержит алкоголь. Есть и вообще безалкогольные варианты – для детей, автомобилистов и убежденных трезвенников.
- Сухие ополаскиватели. Продаются в пакетах, их разводят кипяченой водой. Удобно брать с собой в поездки.
- Против кариеса. Содержат фтор и кальций. Полоскать нужно после чистки зубов, не меньше 2 минут, чтобы элементы успели усвоиться. Стоматологи рекомендуют «цыкать» - с силой выталкивать ополаскиватель через стиснутые зубы, чтобы обработать межзубные промежутки, на труднодоступность которых мы уже сетовали.
- Противовоспалительные. Содержат неовитин, азулен, хлорофилла хвойный экстракт и женьшень. Эти элементы снимают воспаление в деснах и заживляют их. Использовать лучше до чистки зубов: они размягчают зубной налет, его легче будет удалить.
- Для курильщиков. Отбеливают и избавляют от неприятного запаха; пригодятся и наутро после кутежа.
Меры предосторожности при использовании жидкостей для полоскания
Если в эликсире есть хлоргексидин (антибактериальное вещество), зубы темнеют. Кроме того, хлоргексидин убивает не только вредные, но и полезные микробы, что чревато дисбактериозом ротовой полости. Поэтому пользоваться такими ополаскивателями лучше только в острый период заболевания, не дольше двух недель. Если есть проблемы со щитовидной железой, придется обойтись без ополаскивателей с йодом, несмотря на то, что они эффективно борются с гингивитами, пародонтитами и прочими воспалительными заболеваниями.
А вообще стоматологи советуют периодически менять полоскания – чтобы бактерии не привыкали к антисептику.