Как оценивать игристое вино

27 февраля 2010 г.

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для оценки качества важна не менее вкуса и послевкусия. Помимо прочего, пена – первое, на что вы обращаете внимание в бокале.

Пена придает игристому вину легкость, которую нельзя имитировать при помощи сифона. Точнее, имитировать-то можно, но безо всякого толку. Потому что пузырьки получатся совершенно другие – крупные, мгновенно взлетающие на поверхность и пропадающие. В приличном игристом пузырьки выглядят иначе. Они крошечные, подымаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Специалисты называют эту пену «мусс», и именно такой она должна быть – как мусс.

Заметим, что качество пены может варьироваться в зависимости от мастерства разливающего вино человека. Игристое вино следует наливать медленно, взяв бокал в руку, наклонив его и направив как можно более тонкую струйку вина на его стенку. Наливать надо в два приема, после первого дав несколько секунд осесть пене, а затем продолжив дело. Если направить струйку вина на дно вертикально стоящего бокала, пена поднимется пышной шапкой и быстро опадет – на вкусе вина это не скажется, но оценить игру пузырьков и качество пены не получится.

Второй критерий качества игристого вина – его аромат. Он может быть слабым, ярким или резким, фруктовым или, извините, дрожжевым, или даже просто приятным или неприятным. Какой аромат лучше, сказать невозможно, поскольку это исключительно дело вкуса и личного опыта.

Третий критерий – ясное дело, вкус. Независимо от содержания в вине сахара, его можно охарактеризовать как сильный или слабый, резкий, невыразительный или легкий. К числу пороков вина можно отнести сильную спиртуозность – если вино недвусмысленно отдает водкой, следует понимать, что это вино невкусное; если вы думаете иначе, значит, вам следует развивать вкус. Без обид.

Четвертый критерий – послевкусие. Оно может быть приятным или наоборот, а также долгим или нестойким. Надо отметить, что для его определения надо настроиться на философский лад, а никакое игристое вино этому не способствует.

Следует оговориться, что сравнения вкуса и аромата вина с осенней листвой, горячим гудроном и гнилыми сыроежками целиком лежат на совести винных критиков, которым не хватате метафор для иллюстрации своих восторгов. Дегустаторы без особого опыта отмечают более очевидные вещи.

Так, в вине может ощущаться аромат дубильных веществ (потому что оно выдерживалось в дубовой бочке), оттенок красных или черных фруктов, порою съеживающихся до смородины или вишни (это характеризует исключительно красные вина), а также привкус исходного винограда (что типично, к примеру, для мускатных вин).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенностям производства.

Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина.

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой голову. Освежающими, ведь летом так хочется прохлады. И, конечно, они должны подходить к летним блюдам - ...

Херес: Ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

Легендарный херес (по-английски - шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на территории так называемого хересного треугольника, который располагается вокруг городов Херес де ла Фронтера ...

Павел Швец о биодинамических винах

Павел Швец – известный московский сомелье. Эта профессия появилась в нашей стране относительно недавно, и он был в ней одним из первых.

Что это - Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите женщину», предложила вино комиссару Грандену. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть ...

Игристые вина для особых случаев

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское - нынче непомерно дорого и не порой вписывается в ...

Каор и кагор: Происхождение, производство, как пить

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали ...

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

Еще больше статей на Gastronom.ru