Московский ресторан Колковна

Виктор Симаков
28 января 2010 г.

Колковна

Колковна представляет собой московский ресторан чешской сети Kolkovna. Первый ресторан этой сети (на пражской улочке V Kolkovne — отсюда и название) открыл в 2001 году Алексей Бударин — чешский ресторатор русского происхождения. Заведение оказалось успешным, так что в течение нескольких лет в Праге открылось ещё три Колковны.

В московской Колковне три этажа. Первый — самый демократичный, для тех, кто забежал «на минутку», перекусить. Второй этаж — самый «ресторанный» — с большими столами человек на восемь и большим баром, похожим на варочный пивной чан. Третий этаж — самый тихий, подойдёт для деловых переговоров и посетителей, подуставших от городской суматохи. Интерьер подчёркнуто винтажный, в стиле примерно 1920-х: много дерева, медь, бронза, всяческие мульки-фитюльки, собранные по пражским блошиным рынкам. Атмосфера демократичная и в то же время очень спокойная. Даже шумят посетители как-то очень мирно — по-дружески, по-пражски.



Главное пиво Колковны – Pilsner Urquell, классика стиля пилснер. Помимо него есть Velkopopovický Kozel и Резаное пиво. Чешские пивные рестораны, как правило, ценят единство стиля, а не количество позиций в меню. Посетитель выигрывает: пиво всегда свежее, его регулярно завозят с пивоварни в бочках-«кегах».

Меню Колковны составил чешский шеф Милан Дресслер, семь лет проработавший в пражском ресторане сети; основная специализация Дресслера — классика чешской кухни. Именно классику в Колковне и стоит заказывать. Из закусок советуем: утопенцы (utopenci) — симпатичные холодные колбаски, маринованные в уксусе с репчатым луком (250 рублей); ещё один колбасно-сарделечный вариант — буршты (buřty), пикантные шпикачки, запечённые в тёмном пиве (310 рублей); зельняки (zelňáky) — несложные по сути, но очень домашние лепёшечки из квашеной капусты, картошки и копченой свинины со сметаной и чесноком (320 рублей); смажак — традиционная закуска к пиву, козий сыр, жаренный в панировке (280 рублей). Из супов попробуйте «гуляшевку» (gulášovka), чешский вариант венгерского gulyásleves и австрийского gulaschsuppe (210 рублей); или «брамборачку» (bramboračka), не менее густой картофельный суп с лесными грибами (210 рублей).

Заказывая более плотные блюда, постарайтесь трезво оценить свои силы. Посетители чешских пивных обычно довольствуются одним, но по-настоящему сытным блюдом, к которому берут огромное количество пива. Московская Колковна не погрешила против пражского оригинала: порции огромные, их можно смело заказывать на двоих. Среди основных блюд: гигантское свиное колено (vepřové koleno) в двух вариантах — запечённое без кости в тёмном пиве с луком, хреном и капустными лепешками (590 рублей) или тоже запечённое, но с костью, и поданное с дижонской горчицей и хреном (720 рублей); печеная утка «Колковна» с кислой капустой (890 рублей); пльзеньский гуляш (plzeňský guláš) – большие куски говядины в жирной подливе с мощным довеском из кнедликов и картофельных оладушек (350 рублей); «моравский врабец» (moravský vrabec), тушеная свиная шейка с капустой и кнедликами (410 рублей); наконец, настоящий символ чешской кухни — «свичкова на сметане» (svíčková na smetanĕ), тушёная говяжья вырезка в густом сметанном соусе и тоже с непременными кнедликами (410 рублей).

Если у вас хватит сил на десерт, обратите внимание на старочешский пирог с маринованными сливами (švestkový koláč, 290 рублей) и чешский штрудель (220 рублей). Можно, опять же по чешской традиции, завершить трапезу настойками («Бехеровка», «Фернет»), плодовыми бренди (сливовица, грушовица, вишневица) или «боровичкой» (словацким джином).



Место, где расположилась Колковна, долгое время считалось каким-то нехорошим. Здание находится на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка. На глазах бронзового Высоцкого (он смотрит прямо на этот дом) в нём закрылся ресторан Окно в Европу XXI век, затем клуб Cocos. А ведь какой симпатичный особнячок! Колковна просто обязана снять с него проклятие. И стать альтернативой Грин.it, La Marée, Де Марко, Саламбо — всей этой прекрасной и не очень средиземноморщине, которая в большом количестве расплодилась на пересечении Петровки и Садового кольца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru