Гаспачо в ресторанах Москвы. Рестораны Fridays, Mamma Mia, Лос-Бандитос, Эль Парадор, Беладжио

Дмитрий Зубцов
25 сентября 2007 г.

Конец августа и начало сентября – время лучших в году томатов. Даже московские «вечнозеленые» в эту пору дозревают, обретая вкус, цвет и аромат. А в испанском городке Буноль об этом овоще знают всё. В конце августа здесь начинается Ла Томатина, и город буквально тонет в свежем томатном соке - в порыве помидорных страстей тысячи людей забрасывают друг друга спелыми красными плодами.

Испанцы вообще пользуются непререкаемым авторитетом в томатных вопросах - помидоры входят в состав подавляющего большинства блюд местной кухни. Суп гаспачо не - исключение. В России еще пять лет назад места, где его подавали, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же томатный суп «укоренился» в большинстве заведений даже весьма далеких от идей средиземноморской кухни. Считается, что единого рецепта гаспачо не существует: на его родине, в испанской провинции Андалузия, у каждой хозяйки – свой секрет. Достоверно известно одно: в нем всегда присутствуют помидоры и чеснок.
Наугад выбрав пять ресторанов, заявивших в своем меню этот чудесный суп, мы убедились: за гаспачо больше не обязательно лететь в Испанию.

Улица Гаррибальди, 23, тел.: 779 42 10, с 12.00 до 00.00
Огромные новозеландские стейки, мегабургеры, усыпанные картофелем, шумные компании и развеселые официанты – всё это, по мнению рестораторов Fridays, нормальные атрибуты пятницы, царящей тут ежедневно.

Здесь есть всевозможные фахитос, бурито, холмы из жареных куриных крыльев, разливное пиво и очень громкая музыка. Но нет гаспачо. Его нет, даже если девушка-хостесс будет уверять вас в обратном.

Можно в этом убедиться, попросив официанта принести его вам: субстанция в тарелке и по виду, и по вкусу будет напоминать горячую – то ли баклажанную, то ли кабачковую – икру. Горячая овощная икра – это прекрасно, особенно если её подают в грузинском ресторане и называется она "аджабсандали". Но это уже совсем другая история.
Странное не-гаспачо - 175 рублей.

Пятницкая улица, 34. С 9.00 до 24.00 Уж кто-кто, а дородная средиземноморская мамаша должна знать толк в гаспачо. Так наверняка подумает человек, собирающийся отобедать в сей незамысловатой траттории. Но и на старуху бывает проруха.

Во-первых, будьте готовы прождать свой тапас (легкие закуски, предшествующие основным блюдам) минут 10-15 – и это несмотря на пустующие столики и скучающих официантов.

Долгожданный гаспачо (200 рублей) вполне может оказаться пересоленным томатным соком, а небольшой гарнир, традиционно сопровождающий это блюдо, по непонятной причине будет состоять из странной смеси традиционных огурцов, болгарского перца, сухариков и – неожиданно! – наструганного на терке вареного яйца.

Улица Большая Ордынка, 7, тел.: 953 04 66, с 12.00 до последнего гостя.


Официанты стремительны, любезны и порой даже робки. Смело заказывайте андалузский гаспачо – и незамедлительно (вслед за хрустящим домашним хлебом!) суп будет подан во всём своем великолепии. Окруженная пятью розетками с гарнирами (мелко нарубленные огурцы, сельдерей, болгарский и чилийский перец, гренки) тарелка с томатным супом пробуждает аппетит сама по себе. Возможно, правильное подобранное соотношение сельдерея, чеснока и лука-шалота делают его таким выразительным. А может, дело в чем-то совсем другом, но это и неважно. Важно то, что в ресторане Лос-Бандитос к приготовлению еды относятся вдохновенно, за что большое им спасибо.
Цена шедевра - 405 рублей

Тверская ул., 12/2, тел.: 629 36 71, с 12.00 до 24.00
Шеф-повар Алексей Марковский неусыпно следит за гастрономическими праздниками в Испании. В доверенном ему ресторане Эль Парадор дни, посвященные определенным продуктам, следуют один за другим: не успевают официанты поменять листы меню, предлагающие блюда из осьминогов, как приходит черед парной телятины. Впрочем, отслужившие своё добротные куски картона всегда можно пустить в ход – для растопки настоящего испанского камина-жаровни, в котором здесь готовят вкуснейшие стейки. Праздник Ла Томатина не мог обойти стороной это заведение: помидорных побоищ здесь, конечно, не случается (хотя за каждым столиком рядом со специями лежит по одному краснобокому экземпляру), зато вам наверняка подадут на пробу, в качестве комплимента, рюмку с оригинальным томатно-виноградным гаспачо. Впрочем, оригинален и «классический» гаспачо, который здесь зачем-то подают с крабовым мясом. Крабы в помидорах никак не улучшают вкус и без того не очень выразительно приготовленного супа, но зато делают его ощутимо дороже. Андалузскому кушанью явно чего-то не хватает. Возможно, дело в не особенно удачной партии томатов, завезенных в ресторан. Но все это можно простить за яростное фламенко в исполнении Марины Кото Сапико и живой испанский вокал, которым ресторан Эль Парадор радует гостей пять дней в неделю.
Краб в помидорах - 350 рублей.

Мосфильмовская ул., 8, тел.: 143 88 87, с 12.00 до 24.00
В окружении белоснежных скатертей, кремовых гардин на огромных окнах, роскошной кованой мебели хочется остаться хотя бы на вечер (если не навсегда). В ресторане Беладжио на Мосфильмовской настолько хорошо, насколько и дорого. Сюда редко забредают случайные посетители, зато деловые встречи и предложения руки и сердца в этих стенах, как правило, обречены на успех. Не стоит ломать голову над увесистым меню: в шедевр здесь превратят абсолютно любое блюдо (кухню возглавляет итальянец Антонио Рицци). Всё, что от вас требуется, – это выбрать рыбное, мясное или любое другое направление вашей трапезы. Что касается гаспачо, то их здесь два: зеленый "огуречный" и классический томатный. И тот и другой порадуют безупречным вкусом и немалым размером: если вы не очень голодны – смело заказывайте полпорции. Зеленый гаспачо можно назвать холодным огурцовым капучино – из за легкой шапки пены, возвышающейся над тарелкой. А его красный томатный собрат по праву может носить звание "гаспачо, достойного подражания".
Гаспачо - 704 рубля.