Наши милые бабушки, виртуозно выпекавшие пирожки и запекавшие свининку в банальной дровяной печи, пришли бы в ужас, глядя на мультифункциональные электрические духовки. Эти стильные стальные агрегаты, доставленные в Россию из-за гор и морей или собранные в родных пенатах по зарубежным технологиям и на основе импортных комплектующих, оснащены различными полезными программами. Например, имеют функции для медленного приготовления пищи, требующей равномерного огня, гриль с обдувом для быстрого приготовления блюда с хрустящей корочкой, обычный гриль, усиленный режим гриля для приготовления больших кусков мяса, нижний жар, верхний и нижний нагрев, размораживание, режим для приготовления пищи на нескольких уровнях одновременно и т.д.
Кому-то значительная часть этих опций покажется "архитектурным излишеством", маркетинговой уловкой производителей. Кто-то, купив супернавороченную духовку, будет по привычке пользоваться лишь двумя-тремя функциями, освоенными еще на старых моделях.
Хозяин - барин, но многообразие выбора и внимание к мелочам, которое присуще добросовестным производителям, не может не радовать. Допустим, такая приятная опция, как выдвижная тележка. Вроде бы ничего хитрого, но класть или вынимать блюдо стало значительно легче. Главное же, на что обращают внимание покупатели, - соотношение цены и качества, надежность и безопасность, все-таки дело приходится иметь с газом и электричеством. А с огнем, как и с высокими температурами, шутки плохи! Не случайно большинство моделей оснащены ненагревающейся дверцей.
Благодаря дополнительным слоям стекла и специальным покрытиям вы не рискуете обжечься. К тому же экономится электроэнергия.
Или возьмем очистку. Мыть духовку так же малоприятно, как мыть посуду. Существует система автоматической очистки с катализатором. Суть каталитической очистки в следующем: все, что осталось на внутренней поверхности духового шкафа от процесса готовки, под воздействием высоких температур превращается в пепел. И его можно без труда удалить влажной тряпкой. Второй, похожий способ очистки - пиролитический, или пиролиз.
Какой духовой шкаф предпочесть - газовый или электрический? Многих домашних кулинаров этот вопрос вообще не волнует: как правило, современные новостройки оснащены только электричеством.
Конечно, использовать электрическую духовку значительно дороже, чем газовую, да и цена на нее выше. Но, по мнению экспертов, первые предпочтительнее, благодаря опять-таки своим многочисленным функциям. Например, если забывчивый пользователь оставил духовой шкаф включенным, то по истечении установленного времени прибор автоматически отключается. Некоторые модели имеют систему защиты от случайного доступа.
В общем, преимуществ масса. Хотя вот, по мнению известного кулинара Вильяма Похлебкина, электродуховка обладает неудобствами, связанными с трудностью регулирования температуры на заключительной стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу процесса, когда требуется ее снижение.
И поэтому "электродуховка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы".
Очевидно, Похлебкин имел в виду все-таки модели советских времен. По словам Сергея Воронина, генерального директора одного из интернет-магазинов бытовой техники, "все, что может быть приготовлено в какой-либо духовке, может быть приготовлено в электрической духовке".
Мы уже рассказывали о варочных поверхностях, о том, что сегодня привычная плита может быть разделена на две части и размещена в разных местах кухни. Духовой шкаф необязательно располагается под варочной панелью, хозяйке уже не надо нагибаться или садиться на корточки, чтобы контролировать процесс выпечки. Духовку можно разместить в любом месте, на любом удобном уровне. Поэтому, выбирая новую печку, стоит обратить внимание, насколько она будет гармонировать с имеющейся кухонной мебелью.
КСТАТИ
Производители духовых шкафов рекомендуют не ставить противень непосредственно на дно духовки и не выстилать его фольгой - под ними может скопиться тепло, и тогда время приготовления не будет соответствовать значениям, приведенным в рецепте.
Не допускайте попадания содержащих кислоту жидкостей (лимонный или иной фруктовый сок, уксус) на поверхности из эмали. Не лейте воду в горячий духовой шкаф - это также может привести к повреждению эмалевого покрытия.
Никогда не вставайте и не садитесь на открытую дверцу духового шкафа. Она должна хорошо закрываться, поэтому следите за тем, чтобы уплотнение дверцы всегда было чистым.
Если вы предпочитаете газовую духовку (сегодня их выпуск составляет всего 1/10 от общего количества), то имейте в виду, что для безопасной эксплуатации духового шкафа необходим контроль утечки газа. При внезапно погасшем пламени благодаря функции "газконтроль" подача газа прекращается автоматически.