Пирог Тортопай

24 февраля 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

масло сахар яйца мука выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сахар – 1 ст

яйцо – 2 шт

соль – 1/2 ч. л.

мука пшеничная – 3 ст. л.

сода

масло сливочное – 100 г

яблочный конфитюр

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из стакана сахара отсыпьте отдельно 5 ч.л. сахара. Тщательно разотрите желтки, соль (почти всю норму, оставьте щепотку) и большую часть сахара так, чтобы масса стала еле-еле желтоватого цвета. Добавьте сливочное масло или маргарин и разотрите.

Шаг 2

Погасите 1 ч.л. соды в лимонном соке и влейте в яично-масляную смесь. Перемешайте. Постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая на каждом этапе. В итоге у вас должна получиться песочная крошка.

Шаг 3

Смажьте маслом достаточно высокую форму или сковороду, насыпьте в нее половину получившейся смеси, придавите. Равномерно сверху разложите конфитюр (или натертые на крупной терке яблоки, или любую другую начинку, которую вы выбрали). Присыпьте оставшейся частью смеси, разровняйте и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°C.

Шаг 4

Пока пирог выпекается, приготовим белковую смесь. Оставшиеся 2 белка взбить в пену, постепенно добавив те 5 ч.л. сахара, ту щепотку соли и 1/2 ч.л. какого-нибудь алкоголя. Получится смесь почти как для безе, только не такая пышная, и не такая сладкая. Когда "тортопай" будет почти готов, сверху необходимо будет выложить взбитые белки, и снова поставить в духовку, чтобы белки подсохли и подрумянились.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru