Чахохбили с картошкой

27 октября 2022 г.

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на территории Грузии они водились, как говорится, в промышленных масштабах. Позже поголовье фазанов сократилось, зато под рукой у каждого местного кулинара всегда были куры, и чахохбили стали готовить из них. Говорят, что в это блюдо, помимо этой домашней птицы, должны непременно входить лук и помидоры. Но, как часто бывает, хозяйки нередко дополняли эти ингредиенты другими, например, картошкой. Идея прекрасная! Получается вкусно, ароматно и очень сытно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

курица картофель грузинская кухня второе блюдо чахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

куриные голени – 1 кг

картофель – 6 шт.

растительное масло – 4 ст. л.

репчатые луковицы – 6 шт.

морковь – 6 шт.

помидор – 1 шт.

питьевая вода – 250 мл

базилик – 2 веточки

петрушка – 2 веточки

чеснок – 4 зубчика

тертый мускатный орех – на кончике ножа

соевый соус – 30 мл

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для чахохбили. Куриные ножки вымойте и обсушите. Каждую разрежьте пополам. Картошку вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2

В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куриные ножки и жарьте на сильном огне, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и немного ее посолите. Добавьте нарезанную картошку. Варите на среднем огне не более семи минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 4

Лук для чахохбили очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Лук, помешивая, обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5

Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее курицу и жареный лук. Добавьте тертую морковь, картофель и помидоры. Влейте кипящую воду и тушите под крышкой 10 минут.

Шаг 6

Базилик и петрушку вымойте, мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Затем добавьте его вместе с зеленью в кастрюлю к почти готовому чахохбили (немного зелени оставьте для подачи). Приправьте соевым соусом, солью, перцем и мускатным орехом. Тушите еще 10 минут. Подайте чахохбили на стол, посыпав зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Коллекция рецептов чахохбили с фото на сайте Гастроном.ру

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме Девчата картошка ...

Чахохбили из баранины с картофелем

Курица с картошкой

Курица с картошкой - очень привычное сочетание, простая и понятная домашняя еда. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают.

Еще больше статей на Gastronom.ru