Чахохбили с картошкой
Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на территории Грузии они водились, как говорится, в промышленных масштабах. Позже поголовье фазанов сократилось, зато под рукой у каждого местного кулинара всегда были куры, и чахохбили стали готовить из них. Говорят, что в это блюдо, помимо этой домашней птицы, должны непременно входить лук и помидоры. Но, как часто бывает, хозяйки нередко дополняли эти ингредиенты другими, например, картошкой. Идея прекрасная! Получается вкусно, ароматно и очень сытно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
куриные голени – 1 кг
картофель – 6 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
репчатые луковицы – 6 шт.
морковь – 6 шт.
помидор – 1 шт.
питьевая вода – 250 мл
базилик – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
чеснок – 4 зубчика
тертый мускатный орех – на кончике ножа
соевый соус – 30 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для чахохбили. Куриные ножки вымойте и обсушите. Каждую разрежьте пополам. Картошку вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куриные ножки и жарьте на сильном огне, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3
В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и немного ее посолите. Добавьте нарезанную картошку. Варите на среднем огне не более семи минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 4
Лук для чахохбили очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Лук, помешивая, обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее курицу и жареный лук. Добавьте тертую морковь, картофель и помидоры. Влейте кипящую воду и тушите под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Базилик и петрушку вымойте, мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Затем добавьте его вместе с зеленью в кастрюлю к почти готовому чахохбили (немного зелени оставьте для подачи). Приправьте соевым соусом, солью, перцем и мускатным орехом. Тушите еще 10 минут. Подайте чахохбили на стол, посыпав зеленью.