Маковый пирог со сметанной заливкой
Этот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 521.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.21 г/31.05 г/49.74
Для песочного теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Вода ледяная 40 мл
Соль 3 г
Растительное масло для смазки
Для маковой начинки:
Мак 180 г
Молоко 200 мл
Сахар-песок 100 г
Манная крупа 1 ст.л.
Для сметанной заливки:
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
сыр творожный 200 г
Сахар-песок 70 г
Мука пшеничная 50 г
Сахар ванильный 5 г
Шаг 1
Шаг 1
Приготовьте рассыпчатое тесто для макового пирога со сметанной заливкой. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.
Шаг 2
Шаг 2
Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъемную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепешку, положите ее в форму и распределите по дну и бортиками. Проколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.
Шаг 3
Шаг 3
Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в блендере. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 4
Шаг 4
Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте все ложкой или миксером до получения однородной массы.
Шаг 5
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.
Шаг 6
Шаг 6
Намажьте испеченную основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.
Шаг 7
Шаг 7
Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 25‒35 минут. Следите, чтобы верх пирога был нежно золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.
Шаг 8
Шаг 8
Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъемная, снимите ее и переложите пирог на блюдо.