Шашлычки из картошки с халуми на мангале
Шашлычки из картошки с халуми на мангале — необычная закуска или гарнир, или даже горячее блюдо для тех, кто не ест мяса. Яркий необычный соус-маринад из кунжутной пасты тахини, острого соуса шрирача и сока лайма добавит шашлычкам на шпажках особенных ближневосточных нот. Упругий сыр халуми, который традиционно производится из смеси козьего и овечьего молока, при приготовлении на мангале почти не плавится, зато покрывается румяной хрустящей корочкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 506.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.48 г/37.15 г/25.14
Картофель 500 г
Халуми 250 г
Лук красный 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.
Соус шрирача 1 ч.л.
Лайм 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Шаг 1
За 1 ч до начала приготовления шашлычков замочите деревянные шампуры в холодной воде. Тщательно вымойте картофель жесткой щеткой, разрежьте пополам и готовьте на пару 15 мин.
Шаг 2
Нарежьте халуми ломтиками толщиной 2 см. Лук нарежьте толстыми дольками. Нанижите на шампуры, чередуя, картофель, халуми и лук.
Шаг 3
Приготовьте соус. В небольшой миске соедините тахини, соус шрирача и оливковое масло. Добавьте сок половины лайма, посолите, приправьте свежемолотым перцем и тщательно перемешайте. Смажьте шашлычки со всех сторон соусом.
Шаг 4
Хорошо разогрейте угли. Кулинарной кисточкой смажьте решетку для жарки оливковым маслом. Разложите шашлычки и готовьте в течение 5–6 мин. Часто переворачивайте шашлычки на разные стороны, чтобы они равномерно подрумянились. Переложите шашлычки на тарелку, смажьте оставшимся соусом. Подавайте с зеленью и дольками лайма.