Шашлычки из картошки с халуми на мангале

13 мая 2024 г.

Шашлычки из картошки с халуми на мангале — необычная закуска или гарнир, или даже горячее блюдо для тех, кто не ест мяса. Яркий необычный соус-маринад из кунжутной пасты тахини, острого соуса шрирача и сока лайма добавит шашлычкам на шпажках особенных ближневосточных нот. Упругий сыр халуми, который традиционно производится из смеси козьего и овечьего молока, при приготовлении на мангале почти не плавится, зато покрывается румяной хрустящей корочкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 506.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.48 г/37.15 г/25.14

шашлык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 500 г

Халуми 250 г

Лук красный 1 шт.

Масло оливковое 4 ст.л.

Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.

Соус шрирача 1 ч.л.

Лайм 1 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За 1 ч до начала приготовления шашлычков замочите деревянные шампуры в холодной воде. Тщательно вымойте картофель жесткой щеткой, разрежьте пополам и готовьте на пару 15 мин. 

Шаг 2

Нарежьте халуми ломтиками толщиной 2 см. Лук нарежьте толстыми дольками. Нанижите на шампуры, чередуя, картофель, халуми и лук. 

Шаг 3

Приготовьте соус. В небольшой миске соедините тахини, соус шрирача и оливковое масло. Добавьте сок половины лайма, посолите, приправьте свежемолотым перцем и тщательно перемешайте. Смажьте шашлычки со всех сторон соусом.

Шаг 4

Хорошо разогрейте угли. Кулинарной кисточкой смажьте решетку для жарки оливковым маслом. Разложите шашлычки и готовьте в течение 5–6 мин. Часто переворачивайте шашлычки на разные стороны, чтобы они равномерно подрумянились. Переложите шашлычки на тарелку, смажьте оставшимся соусом. Подавайте с зеленью и дольками лайма. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

10 идей для овощного гриля

На улице всё теплее, а значит, пора подумать о выезде на природу, о кострах и мангалах. Ну, для мясоедов меню очевидно. А что делать вегетарианцам или веганам? — Читать нашу статью и выбирать рецепты приготовления овощей гриль.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru