Салат Дунайский на зиму

17 августа 2024 г.

Салат «Дунайский» на зиму приготовлен по классическому рецепту, согласно которому нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — четыре (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании его можно расширить до восьми составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать на стол и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Обязательно заготовьте несколько баночек дунайского салата, зимой они придутся очень кстати!

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 370.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.93 г/22.77 г/35.24

заготовки на зиму салаты на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 1 кг

Огурец 500 г

Перец сладкий красный 500 г

Капуста белокочанная 500 г

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 1 шт.

Масло растительное рафинированное 180 мл

Уксус столовый 9% 50 мл

Перец чёрный горошек 10 шт.

Сахар-песок 80 г

Соль 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. Тонко нашинкуйте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке, оптимально использовать терку для корейской моркови.

Шаг 2

Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками.

Шаг 3

Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус, и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте.  Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте.

Шаг 5

Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 , на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 мин. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.

Шаг 6

Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Шаг 7

Банки с полностью остывшим дунайским салатом уберите в темное прохладное место. После того, как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин в качестве гарнира к горячему. Или же просто открыть и есть ложкой вприкуску со вкусным белым хлебом. Состав салата — самый что ни на есть традиционный для этой разновидности овощного рагу: баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры (последние, по желанию, можно заменить томатной пастой, разбавленной водой). Все ингредиенты сначала обжариваются на масле, затем тушатся на небольшом огне, после чего раскладываются по банкам и закатываются крышками. Всего полтора часа — и вы получите очень вкусный салат Аджапсандали, который точно понравится всей семье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, достоверно неизвестно, но, нам кажется, что этот салат вполне можно подать на стол самого высокого уровня. При этом в состав блюда входят самые простые и доступные овощи: помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции и пряная зелень помогают сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат Генеральский понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам, благодаря своему яркому насыщенному вкусу.

Салат Шакароб на зиму

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что его ингредиенты (огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук) не подвергаются термической обработке, за исключением финальной стерилизации. Благодаря последней, а также добавлению уксуса непосредственно в банки, салат отлично хранится в сухом и темном месте. Открыть такую заготовку можно в любое время, например, в качестве витаминного дополнения к ужину. Поэтому летом точно стоит потратить немного времени, чтобы зимой не покупать консервированные овощи в магазине.

Еще больше статей на Gastronom.ru