Салат Дунайский на зиму
Салат «Дунайский» на зиму приготовлен по классическому рецепту, согласно которому нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — четыре (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании его можно расширить до восьми составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать на стол и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Обязательно заготовьте несколько баночек дунайского салата, зимой они придутся очень кстати!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 370.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.93 г/22.77 г/35.24
Томат (помидор) 1 кг
Огурец 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Капуста белокочанная 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 180 мл
Уксус столовый 9% 50 мл
Перец чёрный горошек 10 шт.
Сахар-песок 80 г
Соль 40 г
Шаг 1
Подготовьте овощи. Тонко нашинкуйте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке, оптимально использовать терку для корейской моркови.
Шаг 2
Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками.
Шаг 3
Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус, и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте.
Шаг 5
Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 мин. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.
Шаг 6
Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Шаг 7
Банки с полностью остывшим дунайским салатом уберите в темное прохладное место. После того, как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.