Козули

12 января 2024 г.

Козули — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество. В старину было много видов фигурок и каждая – имела свой смысл: лепили символы Солнца, Изобилия, Здоровья, Доброты. Чтобы игрушки выглядели более празднично, их отбеливали: почти готовые хлебные фигурки вынимали из печи и окунали в кипящую воду, а потом ставили в горячую печь, повторяли эту процедуру не один раз. Тогда козуля становится светлее и приобретает блеск. Компоненты теста также имели свое значение: вода - жизнь, сила, очищение, мука ржаная - здоровье, богатство, соль - оберег от всякой нечисти.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка рождественские рецепты рождественская выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

ржаная мука

вода

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постепенно добавляя муку в воду нужно замесить крутое тесто. И посолить его.

Шаг 2

Тесто вымесить очень тщательно. Сделать из него колбаску.

Шаг 3

Дать тесту вылежаться ночь, можно держать его в холодильнике и дольше.

Шаг 4

Перед лепкой тесто нужно размять и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 5

Слепить козулю-оленя, постепенно вытягивая из основного кусочка голову, ноги, рога.

Шаг 6

Запекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток, потом запекать еще 20-30 минут. Обваривание и запекание повторять пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru