Овощная икра на зиму через мясорубку
Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 394.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13
Томат (помидор) 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Свекла 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили сушеный 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 г
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л - стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь и свеклу от кожуры, лук - от шелухи. Томаты также промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их мякоти белого цвета, если она есть.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры приготовьте отдельно от остальных продуктов. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем максимально мелко порубите острым ножом и переложите в емкость к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте - они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты - лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно - в темном прохладном месте.