Овощная икра на зиму через мясорубку

02 сентября 2024 г.

Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 394.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13

маринование заготовки на зиму овощная икра консервирование закуска салаты на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 2 кг

Морковь 1 кг

Лук репчатый 1 кг

Перец сладкий красный 1 кг

Свекла 1 кг

Лавровый лист 4 шт.

Перец чили сушеный 1 ч.л.

Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л - стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь и свеклу от кожуры, лук - от шелухи. Томаты также промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их  мякоти белого цвета, если она есть.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.

Шаг 3

Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.

Шаг 4

Помидоры приготовьте отдельно от остальных продуктов. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем максимально мелко порубите острым ножом и переложите в емкость к остальным овощам.

Шаг 5

Посолите овощи, перемешайте - они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты - лавровый лист, острый перец и уксус.

Шаг 6

Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно - в темном прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru