Салат Березка
Салат Березка у нас не настолько популярен, как, скажем, «Мимоза» или «Селедка под шубой», но все же любят его очень многие. Готовится он довольно просто, причем из самых доступных ингредиентов. В состав салата входят сваренные вкрутую яйца, жареные грибы с луком, жареное же куриное филе, а также чернослив и огурцы (маринованные или соленые). Согласно рецепту, все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Что касается яиц, их следует разделить на белки и желтки, а затем использовать для украшения салата. Ствол «березки» рисуется на поверхности блюда майонезом, а листва выкладывается из нарезанной петрушки. Получается очень красиво и аппетитно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 416.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.08 г/31.35 г/11.30
яйца С0 – 3 шт.
чернослив – 70 г
куриное филе – 400 г
растительное масло – 4 ст. л.
репчатый лук – 120 г
шампиньоны – 200 г
маринованные или соленые огурцы – 100 г
петрушка – 2 веточки
майонез – 150–170 г
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата Березка. Сначала сварите вкрутую яйца. Уложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте. Охладите яйца проточной водой.
Шаг 2
Чернослив тщательно вымойте и залейте горячей водой. Оставьте до использования. Куриное филе вымойте и обсушите. Крупно нарежьте и обжарьте на половине растительного масла до готовности со всех сторон. Посолите, поперчите и дайте остыть.
Шаг 3
Лук для салата очистите и нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее лук с грибами и, помешивая, обжарьте на среднем огне. Дайте остыть.
Шаг 4
Маринованные или соленые огурцы нарежьте очень маленькими кубиками. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите грубые стебли. Зелень мелко нарежьте.
Шаг 5
Соберите салат Березка. Чернослив откиньте на сито и слегка отожмите. Нарежьте тонкой соломкой. Пару плодов отложите для украшения. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 6
Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Выложите на большую круглую плоскую тарелку жареные шампиньоны с луком и разровняйте. Покройте «паутинкой» майонеза.
Шаг 7
Сверху распределите куриное филе. Покройте майонезом. Уложите слой чернослива. Покройте майонезом и распределите нарезанные огурцы. Снова покройте «паутинкой» из майонеза и равномерно распределите силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Белки выложите по окружности почти готового салата, чтобы получилось широкое кольцо. Серединку заполните желтками. Выпустите майонез из кондитерского мешка на поверхность салата ствол и веточки «березки».
Шаг 9
Оставшийся чернослив нарежьте тонкой соломкой. Выложите на «березке» темные полоски. Из зелени петрушки сделайте «листву». Уберите салат в холодильник на 1 час, чтобы слои пропитались.