Сабджи с соусом Чили от ТМ "Махеевъ"

18 сентября 2023 г.

Сабджи – индийское овощное рагу, название буквально означает «овощи». Рецептов сабджи масса, туда может добавляться любой имеющийся в наличии овощ, растущий в вашей местности или купленный в замороженном виде. Фантазируйте! Сабджи может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Чаще это блюдо вегетарианское, подходящее для лактовегетарианцев, поскольку зачастую овощи обжариваются на масле гхи, а также в конце сдабриваются молодым сыром панир и сливками. В наших услових панир можно заменить на адыгейский сыр. Отличительной особенностью сабджи, как и любого блюда индийской кухни, является набор разнообразных специй. Технология приготовления сабджи наглядно демонстрирует нам, как легко «подружить» между собой любые продукты, если они объединены одной доминирующей ароматической и вкусовой нотой. Я приготовила Баинган Сабдзи, что означается сабджи с баклажанами.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

овощи второе блюдо ужин обед Ланч сковорода жарка индийская кухня Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

баклажан небольшой 1 шт.

кабачок маленький 1 шт.

перец болгарский 1 шт.

помидоры 1 шт.

имбирь тертый 1 ч.л.

мало гхи 4 ст.л.

сливки 15% 100 мл

вода 2-3 ст.л.

специи:

кориандр 0,5 ч.л.

соль

куркума 0,5 ч.л.

томатный соус Чили от Махеевъ 2 ст.л.

гарам масала 0,5 ч.л.

семена тмина 0,5 ч.л.

кардамон 1 шт.

асафетида 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Имбирь натрите на крупной терке. Сыр нарежьте кубиками.

Шаг 2

Разогрейте 1 ст.л гхи, добавьте куркуму, обжарьте кубики сыра до золотистой корочки. Отложите.

Шаг 3

Перец очистите от семян, нарежьте.

Шаг 4

Баклажан и кабачок нарежьте кубиком 1.5 см. Баклажан присыпьте солью, чтобы он взял меньше масла при жарке, перед жаркой отожмите от воды. Если кабачок не молодой, то очистите от кожуры. Помидоры нарежьте

Шаг 5

Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте семена тмина, асафетиду и цельный кардамон. Обжаривайте в течение 30 секунд. Далее добавляйте овощи по принципу «от самых длительно готовящихся до самый быстро готовящихся». Если у вас будут присутствовать картофель и морковь, то начинать нужно с них. В моем случае первым обжаривается баклажан, далее кабачок, перец и в конце помидоры.

Шаг 6

Между добавлением каждого следующего овоща обжаривайте предыдущий 5 минут. Этот принцип соблюдайте всегда, независимо от количества овощей.

Шаг 7

Перед жаркой помидоров влейте немного воды, разбавив томатный соус Чили от Махеевъ, так как масло уже впиталось в овощи, и они могут начать подгорать, добавьте масалу и крупно тертый имбирь.

Шаг 8

Через 5 минут после добавления помидоров влейте сливки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 5 минут.

Шаг 9

Далее выключите огонь, добавьте в сотейник сыр, перемешайте и дайте настояться под крышкой 20 минут.

Шаг 10

Посыпьте рубленой зеленью по желанию (преимущественно используют кинзу) и подавайте с нааном, роти или паратхой (это индийские лепешки).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru