Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

27 ноября 2022 г.

Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 1010.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.35 г/65.36 г/30.30

шалот Мой Магнит второе блюдо утиные ножки Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 утиные ножки

1 репчатая луковица

8 мелких луковичек шалота

2 зубчика чеснока

400 мл куриного бульона

140 мл красного сухого вина

сок 1 апельсина

тертая цедра 1 апельсина

1 ст. л. томатной пасты

5 ст. л. оливкового масла

50 г сливочного масла

3 ст. л. бальзамического уксуса

4 веточки петрушки

1 лавровый лист

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления утиных ножек в луковом соусе на вине и апельсиновом соке, утиные ножки посолите и посыпьте перцем. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте утку до золотистого цвета, по 3 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду, где жарилась утка, и потушите до прозрачности, 5 мин. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, лавровый лист и томатную пас ту, прогрейте 30 сек. Влейте бульон, вино и апельсиновый сок, посолите, приправьте перцем и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, верните в сковороду утиные ножки, накройте крышкой и томите 1 ч.

Шаг 3

Пока тушится утка, приготовьте лук-шалот. В сковороде с антипригарным покрытием растопите половину сливочного масла, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, влейте 5 ст. л. воды. Выложите очищенные луковички шалота, посолите и готовьте 15 мин на среднем огне под крышкой. Переверните луковички на другую сторону и продолжайте готовить еще 10–15 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите лук до готовности, 10 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °C или установите режим «гриль». Выньте утиные ножки из сковороды и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Готовьте 5 мин до образования хрустящей корочки.

Шаг 5

В оставшийся на сковороде луковый соус добавьте сливочное масло и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 5–7 мин. Соус должен загустеть.

Шаг 6

Измельчите зубчик чеснока и петрушку, смешайте с апельсиновой цедрой и порубите вместе. Разложите на тарелки утиные ножки и шалот, полейте соусом и посыпьте смесью чеснока, цедры и петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru