Банановый пирог-перевертыш
Простой в приготовлении банановый пирог придется по вкусу всем любителям выпечки. Для пирога-перевертыша выбирайте не очень перезревшие бананы, без темных точек на кожуре – они могут превратиться в кашу еще на стадии нарезки. Впрочем, и перезрелые можно использовать, превратив их в пюре и добавив в тесто – таким образом вы поддержите идею разумного потребления и не дадите пропасть полезному продукту. В остальном пирог-перевертыш не вызовет никаких сложностей. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобится два вида муки. Миндальная мука в небольшом количестве придаст пирогу легкий ореховый вкус, который превосходно сочетается с банановым. Пирог-перевертыш можно подавать теплым и полностью остывшим.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 554.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.29 г/32.97 г/57.72
4 банана
150 г муки
120 г миндальной муки
200 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахарной пудры
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
сливочное масло для смазывания формы
Шаг 1
Чтобы приготовить банановый пирог, разогрейте духовку до 160 °C. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
Шаг 2
Приготовьте карамель. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 мин. Перелейте карамель в форму.
Шаг 3
Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром и взбейте в плотную пену, 5–7 мин. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло и перемешайте миксером до однородности.
Шаг 4
Выложите на карамель кружки бананов и залейте тестом. Выпекайте в центре духовки в течение 50–55 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните пирог в духовку еще на 5–7 мин.
Шаг 5
Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте полностью остыть.