Уха по-фински со сливками

18 апреля 2008 г.

Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится! Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 379.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.12 г/12.22 г/28.53

сливки рыба картофель форель варка суп уха финская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

целая тушка форели или семги – 1 шт.

питьевая вода – 2,5–3 л

репчатая луковица в шелухе – 1 шт.

душистый перец горошком – 2 шт.

крупный картофель – 6 шт.

сливки жирностью 10–20% – 250 мл

укроп – 3 веточки

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для ухи по-фински. Рыбу вымойте и почистите. Отрежьте голову, плавники и хвостовую часть, переложите в большую кастрюлю. Тушку выпотрошите, крупно нарежьте и уберите в холодильник.

Шаг 2

Залейте рыбу водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Положите вымытую луковицу, душистый перец и варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 3

Процедите получившийся бульон в чистую кастрюлю. Снова поставьте на огонь. Положите куски рыбы и варите 10 минут. Выложите шумовкой на тарелку и дайте остыть.

Шаг 4

Еще раз процедите бульон для ухи и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими брусочками. Положите в горячий бульон и варите 10 минут на слабом огне.

Шаг 5

Добавьте в бульон с картофелем рыбу. Доведите до кипения и влейте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Снова доведите до кипения на сильном огне. Уха по-фински готова.

Шаг 6

Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Можно также использовать петрушку. Горячую уху разлейте по порционным тарелкам. Добавьте укроп и сразу подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, ...

Финская кухня

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов. А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами,что неудивительно: в этой ...

Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» ...

Еще больше статей на Gastronom.ru