Уха с картофельными клецками
Необычная вариация на тему ухи с картофельными клецками, кажется, готовится довольно долго, но на самом деле приготовление займет минимум вашего времени. Рыба для ухи варится совсем быстро. Вы можете использовать не только лосось, но и любую другую рыбу на ваш вкус или даже взять несколько видов. Бульон можно сварить заранее. Чуть больше времени потребует у вас приготовление клецек. Секрет идеальных клецек заключается в том, чтобы сварить картофель в мундире (так он сохранит максимум полезных свойств, включая, например, высокое содержание витамина С) накануне, и дать ему остыть в холодильнике, так крахмал в картофеле перейдет в более устойчивую форму. Ещё один нюанс, чтобы ваши клецки получились как надо: муку перед добавлением в натертый вареный картофель нужно обжарить. Так вы избавитесь от привкуса сырой муки, добавите клецкам карамельных нот, а ещё обжаренная мука обладает более сильными загущающими свойствами, чем необжаренная, и не образует комочков.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 322.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.47 г/17.89 г/22.32
голова, хвост, кожа, теша и позвоночник 1 большого лосося
200 г филе лосося
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. ассорти перцев-горошков
1 лавровый лист
соль
укроп для подачи
Для клецек:
300 г картофеля
1 маленькое яйцо
100 г муки + еще немного для присыпки
40 г сливочного масла
соль
Шаг 1
Для клецек заранее, за 12–24 ч до приготовления, сварите картофель в мундире. Остудите и положите в холодильник до использования.
Шаг 2
Для ухи поместите промытые лососевые голову, хвост, тешу, кожу и позвоночник в большую кастрюлю. Залейте 3 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения без крышки. Посолите, уменьшите огонь, снимите пену. Добавьте перец-горошек и лавровый лист. Через 3–5 мин удалите лавровый лист.
Шаг 3
Лук и морковь промойте и, не очищая, крупно нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде почти до обугливания. Положите морковь и лук в кастрюлю с лососем. Варите 40 мин. За 5–7 мин до готовности опустите в буль он кусок филе лосося.
Шаг 4
Процедите бульон. Из головы и теши выберите кусочки рыбной мякоти. Разделите вареное филе лосося на кусочки.
Шаг 5
Пока варится уха, сделайте клецки. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Масло доведите до комнатной температуры, оно должно стать совсем мягким. Муку насыпьте на сухую сковороду, обжарьте на среднем огне, помешивая, до бежевого цвета, 2–3 мин.
Шаг 6
Посыпьте обжаренной мукой картофель, посолите, перемешайте. Вмешайте размягченное сливочное масло. Поставьте тесто в холодильник на 15 мин. Затем на присыпанной мукой доске скатайте из теста колбаски диаметром 2–3 см.
Шаг 7
В широкой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опуская нож в кипяток, отрезайте от колбасок кусочки длиной 2–3 см и кладите в кастрюлю. Варите, пока все клецки не всплывут.
Шаг 8
Выньте клецки шумовкой и разложите по глубоким тарелкам. Залейте горячим бульоном, добавьте кусочки рыбы. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.